央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业万元月薪大学里觅焊工

发布时间:2012年03月26日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南3月24日讯(记者 杨凡 实习生 翟楠楠)“怎么焊工的月薪也能上万?”24日,在山东轻工业学院长清校区,山东省2012年春季高校毕业生综合类就业市场举办,一家企业开出的“月薪2500至10000元”的条件,让不少工科类毕业生咂舌。

  ◆焊接方向本科生工作挺好找

  24日,在现场有500余家用人单位提供岗位近3万个,万余名驻济高校毕业生进场求职。“原来试用期工资在1600元左右,现在涨到了2000元。”一家餐饮集团招聘人员谷女士介绍。记者从现场了解到,今年的“金三银四”招聘月,从大型企业到县区中小企业,针对应届毕业生给出的薪金待遇都有不同幅度上涨。

  “机械、机电类:2500至4500元;焊接:2500至10000元;市场营销:2500至3500元……”山东博兴县一家化工设备制造有限公司给出的薪酬吸引了不少毕业生驻足。其中,对“焊接”这一岗位给出的上限达万元的月薪,引起热议。

  “现在从社会上招焊接工很难,我们更希望从高校招收理论功底扎实、文化素养好的焊接专业学生。经过一段时间的培养和锻炼,月薪上万没问题。”该企业招聘人员说,该公司主要生产化工压力容器和球形罐,对焊接工艺要求很高。但令她失望的是,等了一上午,该岗位只收到1份简历,“可能是相关专业的本科生太少。”

  前来应聘的材料成型及控制工程专业焊接方向毕业生王龙杰说,他所在班级30名学生几乎都找到了出路,有的人转正后月薪能达到五六千元。

  ◆一企业“28个月年薪”抢人

  24日的招聘会上,针对工科类专业旺盛的市场需求,不少企业除了“晒工资”,还热衷晒各种优厚福利,以早点抢人到手。记者注意到,除薪资条件、“五险一金”是企业必提项目外,很多企业在招聘简章上专门开辟“福利”章节。

  烟台一家招收软件工程师的企业更是打出了如下优厚的福利待遇:工资起薪5300元,每年1到2次基本工资调薪机会,平均每次调薪20%至30%。另外,在“年终奖金”一栏还写明,“根据个人表现及项目情况,年底有4至16个月工资数额的奖金,相当于一年16至28个月的年薪。”不少毕业生当场递交简历表示愿意参加随后举行的笔试。

热词:

  • 焊接
  • 月薪
  • 球形罐
  • 企业招聘
  • 福利
  • 工科类专业
  • 材料成型及控制工程
  • 晒工资
  • 焊工
  • 高校毕业生