央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年薪五万招不到对口人才

发布时间:2011年03月07日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一公司只收到20份简历

  本报泰安3月6日讯(记者侯艳艳)5日,山东省2011年春季高校毕业生煤炭、机电和经管类招聘会在山东科技大学泰安校区举行。记者发现,有一家企业打出了“年薪5万招聘嵌入式系统开发人员”的招牌,但是投简历的毕业生却寥寥无几。

  5日上午,山东科技大学泰安校区校园内人头攒动,348家招聘单位在校园里依次排开,企业招聘人员大都被大学生们团团围住,解答大学生的问题。

  记者在现场看到,有家月薪2500元以上的企业非常热门,前往咨询和投简历的毕业生有几百份。看着其他公司那么受欢迎,上海海同信息科技有限公司的工作人员很无奈。“我们的年薪5万元以上,比他们公司高多了,可一上午来咨询的学生也不过几十个,简历才收到20来份。”上海海同信息科技有限公司工作人员说,公司所招的是嵌入式系统开发人才。“现在全国高校嵌入式人才普遍较为欠缺,原因一是这种新兴技术较难掌握,很多学校都没有开设这门课程;二是北方靠自学掌握这种技术的人员非常少。”这名工作人员介绍,开春以来,他们已经在青岛、济南等地寻找有些基础的专业人才,但是毫无收获。

  “今天虽然收到20多份简历,但是大多都不懂嵌入式系统开发技术。我们只能在高校选择有潜力的人才,进入公司再培养。”这名工作人员无奈地说,南方有不少企业做嵌入式软件开发等技术,有些大学生在大学里就自学这门技术,但在北方,很少有大学生自学这门技术。

  据了解,本次进场招聘的单位主要涉及煤炭、机电、经管行业,兼有信息、餐饮、教育类等行业。前来招聘的单位共为高校毕业生提供了8200个就业岗位,有6200名高校毕业生前来咨询洽谈,1700余名毕业生与用人单位达成了就业意向。