央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西壮族民众欢度“三月三”歌圩

发布时间:2012年03月26日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月24日,2012年中国壮乡 武鸣“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节在广西武鸣开幕,数万名当地群众与游客载歌载舞狂欢。图为当地群众组织的队伍PK竹竿舞。中新社记者洪坚鹏 摄

  中新社南宁3月24日电 题:广西壮族民众欢度“三月三”歌圩

  中新社记者 黄艳梅

  3月24日农历三月初三,是中国人口最多的少数民族――壮族全民性节日“三月三”歌圩。在壮文化发源地之一的广西壮族自治区南宁市武鸣县,10余万当地民众与海内外宾客以歌传情、以歌会友,载歌载舞欢度壮乡另一个“春节”。

  壮族是古骆越民族的后裔,以好歌、能歌著称。歌圩是壮族宝贵的文化传统之一,也是壮族传统唱山歌活动的特定形式,壮族歌圩于2006年5月列入中国第一批非物质文化遗产名录。

  当天一大早,武鸣县歌声四起,成千上万的壮族民众精心打扮,身着艳丽民族服饰,带着五彩绣球、五色糯米饭,在村边树林、山坡旁或是小河边对唱山歌,年轻的姑娘、小伙眉目传情,互诉衷肠。

  上午10时,众人聚集在武鸣县城东大草坪参加歌圩开幕式。文艺演出以“骆越风壮乡情”为主题,《骆越神鼓》、《三月长歌行》、《壮乡到处都是歌》等节目展现古今歌圩盛景。今年是龙年,壮乡“龙母”首次登场,“骆越王”和“骆越王后”乘龙辇将五谷洒向在场观众,祈福今年风调雨顺、五谷丰登。

  千人竹竿舞是歌圩活动中人气最旺的节目。随着“咚咚啪,咚咚啪”节奏鼓点声,1000多根6米多长的竹竿有规律地张合,千余名身着各式服饰的表演者组成整齐的方阵队伍灵巧地在“竹竿阵”中跳“芭蕾”。待竹竿舞大赛结束,现场宾客迫不及待地加入其中,在表演者的带领下欢乐起舞。

  在武鸣县江滨路形成的歌圩一条街也很有意思,当地13个乡镇摆开山歌台进行精彩的山歌对唱,将持续三天三夜。在这里,游客可用山歌来购买本土特产,若是买主用山歌问价,卖家答不上来,卖家就必须把土特产赠送给买主。

  据悉,本届歌圩共设置23项活动,包括骆越始祖王祭祀大典、中国壮乡歌王邀请赛、《壮乡欢歌》文艺晚会,抛绣球、抢花炮、滚铁环障碍接力赛、脚斗士比赛、民间传统斗鸡、斗牛比赛等壮族传统体育活动,游客还可体验“壮家宴”、“骆越古风探寻之旅”等。

  印尼归侨子女危照伦就读于广西希望高中,是第二次参加壮族歌圩。当天他与19位同学身着印尼服饰一起来赶歌圩,在人群中很抢眼。危照伦说,壮民族有独特的风土人情与历史文化,参加壮族歌圩,他们还展示印尼服饰文化,一举两得,很是开心。(完)

热词:

  • 三月三
  • 壮族歌圩
  • 脚斗士
  • 武鸣县
  • 游客
  • 春节
  • 芭蕾
  • 龙母
  • 竹竿舞
  • 对唱