央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南群众欢度“三月三”歌节

发布时间:2011年03月31日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南群众载歌载舞欢度“三月三”歌节

  3月29日,来自云南省各州市县的300多名壮族代表、学者来到马关县,与当地身着鲜艳民族服装的壮族群众载歌载舞,共同欢度壮族一年一度的“三月三”传统节日,同时云南省传承优秀壮族文化经验交流会和省壮学会常务理事会在此召开。

  欢快的锣鼓擂出青春的激情,紧张的旋律踏响春的消息。千人同跳纸马舞、手巾舞,聆听回味悠长、耐人寻味的马洒侬人古乐、情谊绵绵的山歌对唱……万名壮家儿女以及远道而来的各方宾朋好友,沉浸在壮家古老而又现代的歌节里。

  马关县是云南省壮族聚居地之一,壮族文化源远流长、底蕴丰厚,尤其是其壮族民间艺术、绘画、音乐等在云南乃至全国均有一定的代表性。马关县每年都举办“三月三”歌节。“三月三”歌节是壮族人民的传统节日,对歌又是“三月三”的一项主要活动,因此亦称“歌圩”或者“歌节”。“歌圩”是壮族最盛大的节日,这一天壮族家家户户做五色糯米饭,染彩色蛋,欢度节日,有的持续二三天。“三月歌圩歌满天,歌妹赶圩赛甜蜜;你唱我对欢歌起,歌妹牵手意绵绵”就是形容“三月三”歌节的民族特色与热闹气氛。对歌的以未婚男女青年为主,老人小孩都来旁观助兴。“歌圩”旁摊贩云集,民贸活跃。附近的群众为来赶“歌圩”的人提供住食,无论相识与否,都热情接待。一个较大的“歌圩”,方圆几十里的男女青年都前来参加,人山人海,歌声此起彼伏,煞是热闹。人们到歌圩场上赛歌、赏歌;男女青年对歌交情,情投意合者便互赠信物,以为定情。

  据悉,活动期间,除对歌外,还将举办壮族民歌对唱赛、文艺队表演赛、壮族文化图片展、专场晚会等活动;在马关阿峨、马洒壮族特色文化村还将举办壮族农民版画展、表演马洒侬人古乐等活动。作者:周英发

留言评论