央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“殡仪服务进社区”公益活动昨日启动

发布时间:2012年03月26日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影记者杨帆

  昨日,由西岗区民政局主办、大连九龙殡仪服务站承办的“殡仪服务进社区,绿色殡葬祭故人”大型社会公益活动在日新街道正式启动,活动推出了“百元办丧事”服务,并在辖区内45个社区完成殡葬惠民帮办点的筹建和挂牌,并对低保户、残疾人、军烈属等弱势群体,免费提供殡仪一条龙服务。

  调查 黑殡葬内线月收入能达到3000元

  据介绍,为了抢到生意,一些“黑殡葬”业务员早在重病、急症患者就医时,就将其记入自己的名录上。一旦过世,“黑殡葬”也能通过医院护工等 “内线”得知消息。“黑殡葬”之间竞争激烈,各种手段无所不用。据介绍,每家 “黑殡葬”下属总有几个“内线”提供资料,在确定消息的有效性后,“内线”马上就能从 “黑殡葬”处拿到50元~200元的介绍费,如果这单生意做成,“内线”还能再从“黑殡葬”处拿到提成,提成额度按生意总额计算,有些大医院的“内线”仅靠提供线索,就能月入3000元以上。而这些费用最后都要转嫁到丧户身上。

  从市场情况来看,殡葬一条龙服务的开价从3000元至数万元不等,如果死者家属多走几家,就能发现自己花了冤枉钱。一只进价不到2000元的玉石骨灰盒售价近万元;一桌十个菜的豆腐宴,开价也在1200元左右。这主要是“黑殡葬”抓住了死者家属碍于死者为大的感情原因,一般家属不太会计较“白事”花费。一句“你还在白事上省钱呀?”“人生最后一站了,让死者走得风光一些”会堵上大多数家属的嘴。

  举措

  “百元办丧事”,服务不打折

  作为民政局下属唯一的惠民帮办殡仪服务机构,大连九龙殡仪服务站推出了“百元办丧事”的文明节俭公益性服务。

  目前,我市办一场丧事大约需要花费2万元。不到千元的丧事都包括哪些内容?站长王君介绍说:“每次服务由3名礼仪师和1台专业殡仪工作车组成。1名民俗礼仪师主要负责用户丧事的安排协调,民俗文化的传承,火化协调,礼仪安葬等相关事宜。此外,还有1名文书,主要负责代写讣告、挽联等;1名女殡仪主持,负责民俗殡仪主持,将殡葬文化、民俗文化、宗教文化、现代文明结合起来。社区居民有需求,只要一个电话,我们就第一时间赶到,让百姓得到更多的关怀和帮助。”

  据悉,仅3名殡葬礼仪师工时服务费就需要999元。九龙服务站为何要做这笔赔本买卖呢?王君说,隶属民政部门的服务站成立以来,就一直遵循着惠民帮办的宗旨经营。已经先后在大连市为百位低保、特困老人免费办理了后事,树立了良好的社会口碑。

  记者蔡青呈 张允峰

热词:

  • 内线
  • 黑殡葬
  • 殡仪服务
  • 百元办丧事
  • 白事
  • 礼仪师
  • 民俗文化
  • 社区居民
  • 殡葬文化
  • 就医