央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“猎手鬼龙”化石现身辽西 证明翼龙是食鱼动物

发布时间:2012年03月26日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

最新发现与创新

  上图 生态复原图。下图化石标本 。新华社发

  本报讯(李艳)3月22日从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所汪筱林研究员发现了一件新的非常特殊的翼龙化石――猎手鬼龙。这件化石因其魔鬼般奇特的头骨形态和吻端异常粗大的牙齿显示其为捕猎高手而得名。

  新标本的发现进一步证实了我国辽西下白垩统热河群九佛堂组产出的翼龙组合与巴西东北部Araripe盆地桑塔纳组(细分为Crato组和Romualdo组)产出的翼龙动物群具有很高的相似性,这两个翼龙动物群之间存在着十分密切的演化关系。

  相关研究结果由汪筱林等与巴西古生物学家合作,在最新一期的德国《自然科学》杂志上发表。论文题为“亚洲新的具齿飞行爬行动物:中国和巴西白垩纪翼龙动物群的相似性”的研究论文。

  猎手鬼龙发现于辽宁西部凌源四合当的九佛堂组湖相页岩中,时代为早白垩世晚期(距今约1.2亿年),这是辽西地区又一个新的化石富集地点。这件标本保存了十分完整且关联的头部骨骼以及前几节颈椎。鬼龙的头骨长38cm,它的鼻眶前孔占头骨长度的1/4,具有一个头盔状的圆顶额骨脊冠,吻端牙齿巨大且粗壮并向前倾斜,甚至前端的几枚牙齿的长度远远超过了上下颌的高度等形态特征。

  这件标本上还保存了多处翼龙的粪化石,它们主要由鱼类骨骼碎片组成。有的粪化石不但保留了一定的形状,而且表面还较为光滑,这也是人们第一次见到翼龙粪化石的形态,也直接地证明了鬼龙是食鱼动物。同时,这也是确切的翼龙粪化石及其与骨骼化石共生保存的首次报道。

  在这件标本的头部还保存了可能为银杏类叶片的化石,这片植物叶子覆盖于翼龙的头骨之上,很显然是翼龙死后保存过程中形成的,像这样同时保存了翼龙和植物化石的标本在世界上极其罕见。

热词:

  • 食鱼
  • 热河群
  • Araripe
  • 化石标本
  • 辽西地区
  • 粪化石
  • 自然科学
  • 猎手
  • 动物群
  • 早白垩世