央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港商交所拟下季推人民币黄金期货

发布时间:2012年03月26日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港商品交易所(港商所)总裁艾伯特(Albert Helmig)23日在上海表示,港商所计划于7月1日之前推出以人民币计价的黄金、铜期货,不过该事项仍有待香港证监会审批。

  一旦港商所推出人民币计价的黄金期货合约,这也将是全球首个离岸人民币计价商品期货合约。

  艾伯特表示,港商所已经向香港证监会递交了相关合约推出申请,铂合约和钯合约也在申请队列中。

  除了推出人民币计价的黄金和铜期货,港商所下一步将利用市场对人民币投资产品需求的增长,推出贵金属、基本金属、能源、农产品和商品指数等合约。

  港商所董事总经理王宇锦此前曾表示,之所以设计推出以人民币计价的期货合约,主要是考虑到中国在全球市场影响力日益加大,需要打通渠道让人民币进入亚洲时区的商品交易市场。所以港商所在产品设计方面,越来越多地考虑人民币因素,也是希望能够通过商品资产类别的价值拓展,促进香港离岸人民币市场的增长。

  据港商所统计,今年2月,港商所的日均成交量超过7200张合约,而在2011年5月其刚开业时,这一数据仅为2500张。艾伯特指出,由于亚洲市场参与者使用国际合约对冲本地持仓风险的效率较低,因此,市场对以亚洲为中心的产品需求不断增长,港商所的日均成交量上升和会员新增量都从侧面证明了这一情况。

  艾伯特关于中国在全球商品市场的影响力日益增长的观点,得到同场演讲的美国贵金属咨询公司董事总经理Jeffrey Nichols的认同。Nichols指出,中国的影响力在黄金市场尤其明显。事实上,如果不充分研究中国的基本供求因素,对黄金的研究则不会全面。

  在研讨会上发言的还有永安期货首席贵金属分析师徐家顺。他也认为黄金价格将持续上升,尽管会出现震荡。

热词:

  • 香港证监会
  • 商品期货合约
  • 黄金期货
  • 黄金价格
  • 人民币
  • 港商
  • 艾伯特
  • 铜期货
  • Nichols
  • 计价