央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尼克斯强势反弹的背后

发布时间:2012年03月26日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “过山车”是尼克斯队最近状态的真实写照。他们的新任主帅迈克 伍德森,也是33年来球队第一位中途上任就能以五连胜开局的主帅。尼克斯队换帅后重新展现出的强势,不免让人深思。和此前那支输多胜少的球队截然不同,除了主教练的更换之外,尼克斯队和此前究竟有什么变化呢?

  伍德森体系内外平衡

  伍德森上任之后,更注意和球员们之间交流。他清楚球队的战术不存在任何问题,只要让球员之间的矛盾解除,尼克斯队就会重新走上正确轨道。

  我们可以看到林书豪、安东尼、小斯、钱德勒4人默契的进攻配合,以及在防守端的明显增强。尼克斯队在连胜后的空前团结,钱德勒和小斯都表示要为教练卖力打球,迈克 毕比也从冷板凳上被重新起用,显示出伍德森很会揣摩球员们的心理。他让尼克斯队变得攻守兼备,正在让球队变得内外平衡。他让林书豪重新变成林疯狂,让斯塔德迈尔找回了统治力,让安东尼开始尝试进行定位的转变。他确实让整支尼克斯队变得更加有斗志和团结。

  核心球员各尽其职

  在伍德森制定的新的战术体系下,林书豪已经逐渐适应并且成为了新战术的主导者,他在这方面的出色发挥实际上比此前他的大爆发更让专业人士肯定。

  一年之中,林书豪经历了勇士队、火箭队,以及德安东尼执教的和伍德森执教的尼克斯队4种战术体系的洗礼,但他很快读懂了后两种体系,并且让这种体系因为他的强势发挥而变得更加强大。

  另外,斯塔德迈尔如今在新教练的领导下变得更加强硬,他开始努力地冲抢篮板,和钱德勒与林书豪形成了良好的互动。安东尼也不再赌气一般地扮演射手或者包揽太多球权,他开始尝试和队友的配合,开始接受自己不一定要每场比赛都担任得分王或者出手最多的球员这件事。他们两人的改变,让尼克斯队真正变得上下一心。

  全队团结注重防守

  尼克斯队球员最大的变化就是空前的团结一致,齐心协力。

  尼克斯队球员在球场上的表现不像是为了打球而打球,他们好像找到了快乐篮球的理念,那种只在大学中才能看到的篮球。“我们不是为了伍德森教练打球。”小斯这样说,“我们是为了自己。”

  尼克斯队最重要的一个变化在于开始学会防守了。当对手有机会追平比分或者反超时,他们都用防守解决了问题,让人想起了1994年那支铁血的尼克斯队。六连败时,尼克斯队以攻代守,让其中5个对手得分过百,明显是自身防守出现大问题。现在的尼克斯队在防守端明显增强,5场比赛都没有让对手超过百分,而且篮板球也都战胜了对手,这也是他们取胜的关键。

  南方日报记者 李文龙

  实习生 江皓

  NBA昨日战报

  步行者 85比83 奇才

  凯尔特人 100比91 雄鹿

  勇士 83比109 火箭

  快船 90比97 黄蜂

  爵士 103比102 国王

  灰熊 93比97 开拓者

热词:

  • 尼克斯队
  • 战术体系
  • 让球队
  • 核心球员
  • 斯塔德迈尔
  • 强势反弹
  • 让球员
  • 抢篮板
  • 主教练
  • 篮板球