央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马里政变军人拒设交权期限

发布时间:2012年03月26日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马里政变军人“民主复兴和国家重建全国委员会”主席萨诺戈22日承诺向民选政府移交权力,却拒绝明确交权期限。

  萨诺戈当天接受马里一家电视台采访,称什么时候交权取决于局势。“或许3个月,或许6个月、9个月,”萨诺戈说,“我们要求获得适当的生活条件,得到尊重……我们将努力赢得这一切。”

  这名马里陆军上尉暗示,将司法审理遭逮捕的内阁部长和其他高级官员。“我们不是杀人犯……但时机已经到来,他们必须受到起诉。”

  消息人士告诉英国广播公司记者,政变士兵拘押多名部长,包括外交部长。

  北部反政府的图阿雷格族武装借政局混乱向南推进,占领一些政府军撤离的阵地,进逼北部城镇。

  路透社援引几名消息人士的话报道,图阿雷格族武装进占阿内菲斯西南100公里处一座政府军营地。一名消息人士说:“政府军已经撤退至加奥……军队没有人领导,叛军即将占领北部一些城镇。”

  萨诺戈22日承诺努力控制北部地区局势。

  马里军队现有大约7000人,武器装备和粮食供给不足,与图阿雷格族武装作战中伤亡惨重。

  据马里媒体23日报道,来自政变军人的消息说,在政变军人和总统卫队的交火中已有至少3人中弹身亡。报道还援引马里红十字会的消息说,政变发生以来,有40多名平民受伤。其中3到4人被流弹击中,已被送往当地医院治疗。

  政变还造成首都巴马科发生大规模打砸抢事件,多家商户遭抢砸。其中包括3家华人酒吧和1家酒店,所幸没有造成人员伤亡。

  此外,马里军方消息说,总统杜尔目前在巴马科一个由他控制的军营内。杜尔还试图恢复马里的局势。

  中国外交部发言人洪磊23日在例行记者会上说,中方密切关注马里形势发展,反对非宪政夺权,高度关注在马里中国机构及人员的安全。

  他说,中方呼吁马里有关各方从国家和人民的根本利益出发,尽快恢复正常秩序,维护民族团结和国家稳定。

  在谈及在马里中国企业和华侨华人的安全情况及中方采取的措施时,洪磊说,中国驻马里使馆已通过各种方式联系当地中国机构及人员,提醒他们加强安全防范,目前尚未有中国公民伤亡的报告。中方要求马方采取切实措施保护在马里中国机构及人员的安全与合法权益。

  综合新华社电

热词:

  • 马里
  • 政变
  • 萨诺戈
  • 军人
  • 中方
  • 外交部发言人
  • 武装
  • 图阿雷格族
  • 局势
  • 军队