央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

价值投资:“知易行难”

发布时间:2012年03月26日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股市熙熙,皆为利来;股市攘攘,皆为利往。股市投资也好,投机也罢,其最终目的皆在于获利。而为谋取利益的最大化,市场各方有的不讲游戏规则,缺失诚信,违法违规,肆意损害投资者利益,由此酿成多数投资者严重亏损的后果,从而使不少投资者尤其是中小投资者都不免心态浮躁,急功近利,患得患失,热衷于市场投机。

  鉴于此,为使广大股市投资者树立理性投资、价值投资理念,将其投资行为纳入理性轨道,通过价值投资获得股市的“赚钱效应”,分享经济增长成果,增加财产性收入的机会。日前,监管层在接受媒体采访时表示,提倡长期投资,就是反对所谓“妙”,不赞成频繁进出,快速换手,反复折腾。并强调“我们倡导理性投资理念,就是要鲜明地反对赚快钱、赚大钱、‘一夜暴富’的投资心态,深入推广长期投资、价值投资和‘买者自负’的理念”。同时认为,大盘蓝筹股有罕见投资价值。笔者对此深以为然。

  价值投资固然不失为值得倡导的一种理性投资形式,但却“知易行难”,真正做到,且能收到明显成效却较为困难。欲突破长期以来所形成的“价值投资赚钱难”的惯性思维,改变众多投资者所固有的有悖于价值投资理念的股市操作模式,由过度投机转向理性投资,将价值投资作为一种投资理念,笔者认为,仍须从依法根治A股市场痼疾入手,在优化股市的价值投资环境上大做文章、做好文章。

  一是要加大违法违规的打击力度。监管层要继续出重拳严厉打击内幕交易,铲除“老鼠仓”,惩处股市“黑嘴”,依法惩治欺诈蒙骗投资者的犯罪行径。同时,提高违法违规成本,使其所支付的成本远高于所得的不义之财。构成犯罪事实的,将依法追究刑事责任,严惩不贷。

  二是要进一步深化新股发行制度改革,缩小一、二级市场的价格差距,致使“炒新”降温;尽快实施退市制度、完善分红制度、强化上市公司信息披露真实性、时效性、透明度的监管力度,并采取多种措施提升上市公司治理水平,努力为价值投资者营造良好的投资环境。

  三是要强调机构投资者率先遵守价值投资理念,以所产生的价值投资示范效应,引导股民不断提高分辨善恶及择善而从的能力,在股市投资中保持淡定从容的心态。

  笔者认为,价值投资的持股时间长短应以价值兑现为准,切莫“一刀切”。价值投资贵在选准公司估值处于低位时的好股票,但“即便是最好的公司,不管有什么样的题材,如果其股票价值已经过高,那也不值得购买”。这可谓是价值投资者应遵守的一个纪律。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 价值投资
  • 投资价值
  • 投资理念
  • 投资行为
  • 退市制度
  • 投资环境
  • 理性投资
  • 知易行难
  • 赚钱效应
  • 老鼠仓