央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“热贡艺术之乡”:文化产业吹来现代“时尚风”(1)

发布时间:2012年03月25日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网西宁3月23日电 题:“热贡艺术之乡”:文化产业吹来现代“时尚风”

  新华社记者 文贻炜 何伟

  苹果手机、奥迪Q5、宝马X5、网上交易……这些大城市的时尚之风,也在青海黄南藏族自治州开始流行。从藏传佛教寺院到“飞入寻常百姓家”,从数百画师到近万艺人,在我国著名的“热贡艺术之乡”热贡文化空前繁荣,部分地区几乎“家家有画室、人人是艺人”,一些僧侣和农牧民品味和享受着现代化的“时尚元素”。

  唐卡大师的“现代化生活”

  在黄南藏族自治州同仁县吾屯上寺一户院落门前,“两代中国工艺美术大师”的牌匾格外引人注目。身着红色袈裟的僧人更登达吉正用笔记本电脑与客户交流,他身旁一盆君子兰开得绚烂。

  “通过网络我又敲定了一笔海外订单。英国、美国、日本、新加坡、马来西亚等国的客商、学者对唐卡非常感兴趣。这两年我画的唐卡,一半以上都是靠网上销售的。”48岁的更登达吉说。

  更登达吉出生于热贡艺术世家,叔叔索南旦巴是誉满藏区的著名画家,父亲夏吾才郎是第一位获得“中国工艺美术大师”称号的藏族艺人,早年曾跟随国画大师张大千在敦煌临摹作画,2003年去世。“父亲学画非常艰辛,尽管后来很有名气,但不能发家致富,仅能养家糊口。”更登达吉说。

  如今,一幅唐卡的价格是十年前的上百倍,更登达吉与20名徒弟每天不停地画,一些订单仍然无法完成。通过出售唐卡,更登达吉每年纯收入近百万元,最贵作品卖到40余万元。在他家宽敞的客厅里,36英寸彩电、饮水机、电磁炉等现代电器一应俱全,电脑、奥迪Q5、Iphone4等时尚元素也进入他的生活。“我们注定与上辈人不同了,我不愿意落伍。”更登达吉说。

  对更登达吉而言,变化不仅体现在日常生活上,还包括传授技艺。在更登达吉的画室里,徒弟们端坐画布前,以纤细画笔用心勾勒。“唐卡是传统艺术,过去孩子需至少八九年工夫才能学成,现在有网络,有电子书,有动画片,聪明的孩子两三年就可学会了。”更登达吉说。

  在酥油灯下、诵经声中,更登达吉所在的吾屯上寺以及下寺僧人,90%以上都会画唐卡,不少人挣到钱并购买了轿车、电脑等,现代化气息从寺院扩散到牧区。

  (来源:新华网)

  【1】【2】

热词:

  • 更登达吉
  • 时尚元素
  • 唐卡
  • 文化产业
  • 热贡艺术之乡
  • 艺人
  • 时尚风
  • 画室
  • 僧人
  • 寺院