央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

一位"80后"西藏喇嘛的生活速写:爱佛堂 也爱互联网

发布时间:2011年05月21日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “父母都流泪了,他们发自内心地为我感到高兴。因为我们藏族人认为家中有一个出家人是件好事,而且我们家族还不曾有人出家。但我作为家里唯一的男孩,这件事也不免让他们有些难过。”

  不过登增元丁还是坚持读完高中,又在西藏大学学习了一年多的藏文后,他才正式进入强巴林寺。这座藏东最大的格鲁派寺院,已有570多年的历史,以戒律严明著称。

  “作为僧人,我们都有一个相同的目标,就是在自己的有生之年好好学习,尽自己所能完成格西拉让巴学位(藏传佛教格鲁派最高学位)。”他说。在他干净整洁的僧房里,满眼是摆上经书的佛龛和墙上的唐卡,只有窗口的风铃和玩具小熊,不经意地拉近了他与同龄人的距离。

  寺院里的生活紧张而又清苦:早晨7点半上早课,在大殿念经,10点半下课后就到辩经场辩经至中午,而后又是上课、辩经,直到晚上10点多,吃饭和休息的时间很短。登增元丁笑着说:“以前在家时父母很宠我,过着衣来伸手饭来张口的生活。不过到这里后,我很快就适应了寺院的生活,一个人读书思考时心里很静,我就很快乐。”

  这也并不妨碍他与寺院外广阔世界里的朋友们保持交流。在强巴林寺外的院墙上,就立着中国电信3G上网的大幅广告。

  因为工作需要,登增元丁是强巴林寺唯一获准使用手机、电脑的僧人,于是他开通个人博客,记录寺院佛事活动、为地震灾区祈福。他最新的一篇博文,图文并茂地介绍了强巴林寺不久前为众人消灾祈愿的“迎强巴佛(弥勒佛)节”。网友陆若虹评论说:“这样深入浅出介绍藏传佛教的文字多多益善。”“青鸟飞鱼”则说:“我敬重那些信徒虔诚的叩拜,我一直相信西藏有神奇的力量,能净化人的心灵,所以我一定会来西藏。”