央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两年122名“海归”飞海南

发布时间:2012年03月25日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接第一版)海南大学教授、博士生导师胡碧煌记得,2009年1月他从美国辗转飞至海口,专程来到海南大学,考察学校软硬件,发现海大很多方面的科研设备接近或赶上美国水平,是搞科研的好地方。他作出决定,到海南来好好干一番伟大的事业。

  与胡碧煌有同感的还有2010年年初被海南大学引进的何朝族。1996年,何朝族毕业于澳大利亚昆士兰大学植物系,获博士学位,2000年5月入选中国科学院“百人计划”,主要从事植物分子生物学和植物病原微生物基因组学研究。现在担任省热带生物资源可持续利用重点实验室主任及海南唯一国家重点学科“作物遗传育种”责任教授。

  “随着海南国际旅游岛建设的升温,海南对高层次人才的吸引力不断在增强。”海南大学人才引进办一位负责人说,近两年来,海南大学已引进了10多名留学人才,引进该校划分为“D类”的人才20多名,还通过柔性方式引进中国科学院院士、中国工程院院士5人,成了我省引进“海归”人才的大家庭。

  海南大学何朝族、海南医学院朱宁文……一个个毕业于国外名校的“海归”,纷纷飞至海南。

  两年多来,海南迎来122名高层次“海归”,主要分布在科研机构、大学院校和医疗卫生机构。同时,我省还依托柔性引才方式充分利用省外智力资源,采取兼职、项目合作、专家咨询等多种方式,吸引两院院士、长江学者等高层次人才为我省提供“候鸟型”智力支持。

  在引进高端人才工作上,海口市不甘人后,不断探索建立人才柔性流动机制,采取特聘、兼职、项目合作与攻关、人才租赁等柔性流动方式,吸引高层次人才和海外留学人才到海口市工作。据不完全统计,通过人事部门办理手续的海外留学人员就达40多人,目前分布在市政府一些职能部门、检察机关、法院、医院和企业里。另外,从美国、英国、日本、德国、澳大利亚、加拿大、丹麦、意大利、新加坡等回国的35位海外留学人员目前都已入高新区、保税区园区创业,他们独资创办高新技术企业11家。

热词:

  • 海南大学
  • 海南医学院
  • 海归
  • 我省
  • 高层次人才
  • 作物遗传育种
  • d类
  • 国家重点学科
  • 医疗卫生机构
  • 智力支持