央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10元买两根大葱背后的蜘蛛网

发布时间:2012年03月25日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘璐

  西南财经大学经济学院副教授、博士生导师

  除了天气、中间环节过多、人为投机这些因素之外,造成农产品价格剧烈波动的主要原因是由信息渠道不畅,以及缺乏科学指导带来的农户生产的盲目性。

  近期,大葱价格突然高涨。在济南的批发市场上,去年这个时候每公斤大葱的价格为2.4元至2.8元,而现在每公斤达到了6.6元,前几天一度达到7.4元。在零售市场和超市,葱价达到了每公斤近10元,甚至更高。一些较大的葱,10元钱甚至只能买到两根。这显然对于喜欢吃大葱的山东人民影响很大。

  继“蒜你狠”、“姜你军”、“豆你玩”等之后,今年农产品涨价的主角轮到了大葱,被戏称为“向钱葱”。在市场经济中,供给和需求的相互关系,将从根本上决定商品消费的价格和数量。但现实的情况显然比经济学原理要复杂得多。

  农业生产有一个客观的生长过程,所以农户不可能根据当前居民现实的消费需求而立即供应所需数量。在播种期,农户需要根据对未来市场价格的预期进行生产的计划和安排。“预期”,其实就是“猜”。猜得准,农户供应的产量正好和市场的需求相匹配,皆大欢喜;如果猜得不准,那要么农户惨要么居民惨。

  实际操作中,人们基于经验或惯性,往往简单地使用上一期的价格来预测未来的价格。比如说去年今年大葱的价格高,那很多人就会判断明年大葱的价格也高。农户通过在不同时间段内的反复“试错”,其行为会产生一个围绕着供给曲线和需求曲线运动的路径轨迹,形似蜘蛛网。于是,这个经济学的分析模型就有了一个形象的名称:蛛网模型。

  即使对一个受过严格训练的经济学家来说,估算商品的均衡数量和价格也不是一件容易的事,更何况缺乏经济学知识的农户呢?和制造类商品不同,作为“厂商”的农户的数量更为庞大,其分布也更为分散,所以我们在农产品上也就更容易看到这种价格大起大落的情况了。

  由此可见,除了天气、中间环节过多、人为投机这些因素之外,造成农产品价格剧烈波动的主要原因是由信息渠道和不畅,以及缺乏科学指导带来的农户生产的盲目性。在农业生产聚集区域,相关职能部门亟待建立起科学的农业生产指导,以减少农户损失和促进农民增收。在巴西,一些农场在和政府的合作中已经引入了远期交割的期货概念,可见金融创新对农业的健康发展同样重要。

热词:

  • 大葱
  • 农户
  • 均衡数量
  • 农业生产
  • 试错
  • 厂商
  • 农产品价格
  • 蜘蛛网
  • 西南财经大学
  • 生长过程