央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费将成今年增长第一拉动力

发布时间:2012年03月25日 21:17 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商务部研究院21日发布了《2012年消费市场发展报告》,2012年消费将成为经济增长的第一拉动力,为近10年首次。《报告》预计,今年扩大消费政策的基调将是保持原有政策的连续性。而新的促进消费政策可能对支持对象加入绿色、节能环保等约束性指标。

  “今年消费、投资和出口三方面都面临很大压力。”商务部研究院院长霍建国表示,从前两个月数据看,消费在旺季依然出现明显回落;同期,外贸也进入个位数增长阶段,投资也继续回落。《报告》指出,物价回落等因素将对消费增长产生利好,今年增速有望达到15%左右。

  从消费、投资和出口这“三驾马车”的关系看,在去年消费对国民经济的贡献率仅仅比投资低2.6个百分点的基础上,今年消费贡献率将超越投资,成为经济增长的第一拉动力。这也意味着“十二五”规划纲要确定的“消费、投资和出口协调拉动的经济增长模式”将初步形成。

  今年的政府工作报告提到,扩大内需特别是消费需求是我国经济长期平稳较快发展的根本立足点。市场对后续促进消费政策的猜想也一直没有停歇。

  《报告》预计:今年扩大消费政策的基调将是保持原有扩大消费政策的连续性。“对即将到期的扩大消费政策,要及时制定相应的接续和替代政策,避免对消费增长动力釜底抽薪。”商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍指出。

  值得一提的是,新的扩大消费政策不会像以往那样广谱性地支持某类产品,可能会对支持对象加以约束。赵萍补充说,新的促进消费政策可能对支持对象加入绿色、节能环保等约束性指标,促进资源节约、环境友好的生产方式和消费模式的形成。同时,也可能对支持对象加入自主品牌的约束指标,引导形成喜爱自主品牌、以消费自主品牌为荣的消费文化。

  另外,“扩大消费政策还可能扩展支持的行业范围。”赵萍表示,顺应消费结构升级的大趋势,可以将家具、建筑及装潢材料类商品,以及家政、养老、大众餐饮等服务消费纳入到扩大消费政策的支持范围。赵萍还强调,要注重资本市场和商品市场的协调性。“资本市场有很强的财富效应,促进股市健康成长,对消费有重要的作用。”

  (上证)

热词:

  • 消费政策
  • 报告
  • 消费经济
  • 商务部研究院
  • 消费模式
  • 消费需求
  • 2012年消费市场发展报告
  • 消费文化
  • 贡献率
  • 资本市场