央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江日报:寻找失踪局长,何苦太多情

发布时间:2012年03月25日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月19日,安庆市水利局在《安庆日报》刊登通知,要求已经离家20多天了的安庆市花凉亭灌区管理局局长艾应顺,务必于2012年3月30日之前回单位上班,否则依规处理。(3月22日新华网报道)

  现年55岁的艾应顺是安徽省太湖县人,现任安庆市花凉亭灌区管理局党组书记、局长,系正处级干部,此前曾任太湖县常务副县长。郴州市农机局副局长王昌宏的失踪案尚未退热,安庆市凉亭灌区管理局局长艾应顺又不见了,同样是局长神秘失踪,同样是仁至义尽地登报找人,这似乎已成为2012年不堪目睹之怪现状了!

  ×局长,××单位喊你回来上班!如此劳神费力地寻找失踪干部,热闹着实是蛮热闹,但又多少显得有点古怪。

  我想,局长们的失踪,至少与行为能力不能自控人群的失踪,还是大有区别的,换言之,他们当是属于主动玩失踪的。王昌宏的失踪原因现已查明,因为他一直过着自由自在亦官亦商的生活,只是他的从商之旅并不顺利,尤其是频繁的债务纠纷已使他无力自拔自救。于是当地官方回应称,逃债才是他“跑路”的真正原因。艾应顺局长是2月29日离家的,其家属3月1日向公安机关报了案,安庆市水利局3月1日接到花凉亭灌区管理局报告后,立即向安庆市委、市政府作了汇报,虽然市领导很重视,也要求公安机关积极查找,但至今仍是音信全无,失踪原因亦存疑。

  失踪的局长毕竟不是三岁小孩,他们受党教育和培养多年,思想境界、理论水平、法纪观念以及为人处世经验之类,甚至于也非寻常成年人所能比拟。他们未必不知道,一个干部失踪意味着什么。比如他们作为局长,至少应该知道《公务员法》的相关规定。该法第八十三条明文规定:(公务员)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的,应予以辞退。

  湖南省郴州市官方通报称,王昌宏因个人原因自去年11月30日开始长期不正常上班,以至于年度考核不称职。而花凉亭灌区管理局局长艾应顺作为党组书记、局长这样的双料一把手,也如此轻率地不辞而别。我看,这两位局长的失踪其实都是在向组织释放出同样强烈的信号:人家压根就不想干了。

  接下来,有关方面应该是依法办事,比如予以辞退就完事了,但是相关单位似乎显得太多情了。王副局长近半年都不上班了,他所在的单位竟至于要成立“寻找副局长专门小组”,要登报限令其于3月10日之前回局上班;艾局长脱岗也早超过十五天了,其主管部门还要登报敦促其于3月30日之前回单位上班。两位失踪局长早就叫板不玩了,而相关单位却还要冒着违法的危险请其延期回来上班,不知他们是真不拿公务员法当回事还是太自作多情了。

热词:

  • 灌区
  • 公务员法
  • 凉亭
  • 跑路
  • 安庆日报
  • 水利局
  • 党组书记
  • 安徽省太湖县
  • 农机局
  • 逃债