央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

PM2.5概念股走红 新华系五基金坚守三聚环保

发布时间:2012年03月25日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着PM2.5日益走红,相关个股也成为公募基金热捧的对象。PM2.5相关概念股三聚环保年报日前公布,其四季度主力机构持仓名单显示,王卫东掌管的新华成长和崔建波掌管的新华泛资源领衔“新华系”五只基金上榜。

  PM2.5概念股

  有望长期走强

  3月19日晚,三聚环保年报披露。报告称,公司2011年度归属上市公司股东净利润9506.3万元,同比增65.34%;基本每股收益0.49元。并以资本公积金向全体股东每10股转增10股派发现金红利1元(含税)。

  资料显示,公司主营脱硫催化剂、脱硫净化剂,对移动源PM2.5污染控制方面,汽柴油品质的提高和汽车尾气后处理系统的普及十分重要。

  工信部日前发布预测称,环保装备产业今年将继续保持20%以上的增长势头。相关分析人士称:“随着新修订的《环境空气质量标准》的发布,对涉‘PM2.5’上市公司将构成政策利好,掌握核心技术的涉‘PM2.5’上市公司股价有望长期走强。”

  Wind数据显示,今年以来截至3月20日三聚环保已大涨25.47%,而同期大盘的涨幅仅为8.07%。据基金四季报和上市公司年报披露,三聚环保被同一家基金公司旗下的五只基金提前相中,这家慧眼识英雄的基金公司便是王卫东担任投资总监的新华基金。

  三聚环保最新持仓机构名单显示:新华系旗下新华成长、新华泛资源、新华中小市值、新华灵活主题和新华行业周期分别持有669万股、127万股、79万股、33万股和30万股。

  新华系坚守浮赢3000万

  查阅资料可知,在新华系入驻之前,三聚环保曾经是众多公募基金的追捧的对象。主力持仓数据显示,2010年年底有包括华夏系在内的13只公募基金镇守三聚环保。

  不过,从去年一季度开始,该股随市场大跌,机构也逐步开始撤离。到去年三季度,其股价开始回升,但机构离场的速度进一步加快。此时,以精选个股著称的王卫东率领旗下新华成长和新华泛资源、新华中小市值强势杀入。截止去年四季报,只有新华系五基金和华商领先仍然坚守,其他公募基金全部离场。

  事实证明,坚持到最后的新华系才是真正的赢家。继PM2.5监测政策出台之后,该股进入拉升阶段。照此推算,若新华系不调仓,按3月20日三聚环保19.30元的收盘价计算,今年以来布局该股的新华系账面浮盈数3798.9万元。

  对此,王卫东表示:要想做好投资,一定要把目光投向没有人关注的东西,把眼光放在别人看不到的地方,从中寻找积极的因素和向好的催化剂。即“人弃我取,人取我予”,这是在投资中能够长期胜出的关键。

  “前瞻布局+精选个股”恰是新华基金投资的一大特色。这种投资风格使得他带领的新华系整体业绩在过去三年间,以75.67%的净值增长率在可比的59家基金公司中位居行业第一。过去一年,以-15.55%的平均净值增长率在60家基金公司中位居第二。

热词:

  • 三聚
  • 精选个股
  • 净值增长率
  • 概念股
  • 基本每股收益
  • 家基金公司
  • 基金投资
  • 公募基金
  • 环保
  • 新华