央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

格力电器:寡头特色显现

发布时间:2012年03月25日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  格力电器主要从事生产销售空调器、自营空调器出口业务及其相关零配件的进出口业务。公司作为国内家用空调行业的龙头企业,公司空调产品的下乡销量份额居行业前列。今日投资《在线分析师》显示:公司2012-2013年综合每股盈利预测值分别为2.19元、2.63元,对应动态市盈率为9倍、8倍;当前共有18位分析师跟踪,其中建议"强烈买入"、"买入"、"观望"的分别为12人、5人、1人,综合评级系数1.39。

  公司2011年实现营业收入为836亿元,同比增长37.48%;营业利润为45.8亿元,同比增长66.97%;归属于上市公司净利润为52.44亿元,同比增长22.67%。

  西南证券表示,由于补贴政策退出的阶段性影响,销售占比较大的城市空调市场的低迷,以及出口面临的外围经济因素不明朗,行业呈现阶段性下滑。家电下乡政策的退出会加快行业分化的速度,具有渠道优势的龙头企业将侵占小品牌的份额,行业集中度愈加突出。公司呈现强者愈强态势,寡头特色浮出水面,公司四季度实现收入同比增长18%;净利润实现同比增长6%。

  公司拥有变频和中央空调领域的核心技术优势,大力提升公司产品附加价值和盈利能力.变频空调占比快速上升,占比25.79%。商用空调市场份额为9.6%,内资品牌排第一,商用空调收入占比显著提升。变频和商用系列将提升公司的盈利水平,公司变频空调出货比例已经达到50%。伴随着空调行业的产品升级,高端技术产品发力放量将使行业更为集中,公司作为龙头企业将充分分享市场成长空间。

  家用空调是公司的支柱业务。当前家用空调市场空间仍然很大,公司非常看好中西部和广大农村的空调需求,为此公司在郑州、石家庄进行了产能布局。2012年1月份,在11年同期高基数和12年春节因素的双重影响下,公司1月份内销出货量仅下降7个百分点,远好于预期。公司在商用空调领域借助总部和武汉的募投项目进行了大量投入,商用空调业务对公司的贡献也将逐步体现。东兴证券认为2012年公司在内销市场占比维持在40%以上高位、出口规模不断扩大的情况下,收入将达到千亿目标。

  西南证券预计公司12、13年每股收益分别为2.29、2.57元,看好公司稳健增长的态势,给予"买入"评级。

  风险因素:极端天气导致的凉夏;原材料价格的上涨超过预期。(今日投资)

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 格力电器
  • 动态市盈率
  • 商用空调
  • 寡头
  • 龙头企业
  • 在线分析师
  • 西南证券
  • 证券报
  • 净利润
  • 出货量