央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

活着,需要证明么

发布时间:2012年03月25日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王成喜 绘

  活着需要证明吗?21日,有网友发帖称山东省菏泽市牡丹区规定退休老人须花5元买“死没死证明”,并到场证明自己没死才能继续领退休金,否则就认定死亡。

  对于网友的这个说法,牡丹区人力资源和社会保障局保险处工作人员称,网友所说的不是“死没死证明”,而是指纹验证表,目的是为了“从根本上杜绝冒领养老金的现象发生”。可是为什么要按指纹,如果这个人活着按不按指纹他都活着,也不存在是否冒领的问题,只有他死了,这个指纹验证才有效,如此说来,这个指纹验证表就只有一个功能:为了证明一个人是否还活着,所以网友的说法其实没错。

  让一个“活着”的人每年过一遍这样的死亡验证系统,这是不是有点荒唐,你如果在大街上,突然问路人“你死没死?”这么一个问题,十有八九是要挨抽的,因为这等于咒他死。可是这么找抽的一个问题,有关单位不但问了,还能问得你哑口无言,乖乖就范,不回答,人家直接宣布你死亡了,退休金给你停掉。

  这个事情原本应该是这样的:如果你怀疑有人冒领,那么你应该承担起举证的责任,不管你用什么办法取得这张证明,你必须合法,必须不侵犯我的权利,否则你就是违法的,也就是说,该全国各地跑的人不是我而是你,现在你不想跑,就让我们跑,我们不跑你就来停我们的社保,这很霸道。

  至于被冒领的问题,其实也不是毫无办法的,社保中心不是要审核吗,发现一个停掉一个,冒领走的可以追讨,属于骗保的违法行为还能追责。事前做不到万无一失,事后发现一个惩罚一个也是一样的,现代社会追求的是对结果的评判,只要处罚及时、得当,一样能让人不敢逾越雷池。

  这么说来,社保部门鼓捣出这么一个东西来,多半是为了图自己方便,不想费调查那个苦功夫,也不想让走法律这个费时费力的程序,就拿强制的方式来逼迫人。可是,你坐在办公室里,享受着审核询问,拿眼睛瞟人的快感,却让一群老人排着队挨个让你过目,你于心何忍,他们有的可是患病老人,躺在床上足不出户,为了这张证明恨不得把床也搬来,你没感觉到这是对老人的一种变相伤害吗?为了你们的方便,剥夺了别人的尊严,为了你的方便,让别人极不方便,难道,生命在你们眼里只是一个可能冒领的问号?(高路)

热词:

  • 死没死证明
  • 指纹验证
  • 牡丹区
  • 按不按
  • 证明自己
  • 举证
  • 骗保
  • 验证系统
  • 患病
  • 社会保障局