央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烟台一老人吃桂圆噎死 医生提醒市民应掌握基本急救

发布时间:2012年03月25日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:未知 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一老人晚饭后吃桂圆时,不慎被桂圆核堵住了气管,由于家人不懂急救方法,最终老人噎死家中。医生提醒,家有老人幼儿,还是要掌握一些基本的急救知识,关键时刻可救命。

  近日,毓璜顶医院急救中心接到急救电话,一名67岁的老人吃桂圆时被噎住了,喘不上气,情况很危险。“等我们赶到现场的时候,老人的脸已经憋得紫红,没有生命迹象了。”急救中心的工作人员称,老人最终因抢救无效死亡。

  记者了解到,老人吃完晚饭后,一边看电视一边吃桂圆,一不小心,一个桂圆核滑到了气管里。“我听见‘咣当’一声,走出房间一看,老人已经倒在地上。”老人的儿子说,当时老人的脸憋得通红。他一边帮老人拍背,一边要媳妇赶紧拨打了120。

  据了解,老人有心脑血管病史,急救中心的主管护师赵丰清告诉记者,有心脑血管病史的老人和幼龄儿童吃东西时,容易被噎住。遇到此类紧急情况,若是能掌握基本的急救常识,患者将会多一线生机。遇到被噎严重的患者,多数人第一反应是拨打120急救,但是人缺氧6分钟,就会导致死亡。多数情况下,等急救车赶到现场时已经来不及了。

  主管护师赵丰清提醒说,老人或儿童在进食弹性强和粘性较大的食物时,如海参、鲍鱼、元宵、糯米团、香蕉、果冻等,一定要充分咀嚼后再吞咽。

  如果异物卡喉比较严重,赵丰清向市民传授简单的急救手法,关键时可救命:如果小孩遇到这种情况,大人应将小孩倒置,拍其背部;如果是老人或者体重较大的成人被噎住,应采用腹部冲击法进行急救。急救者站在患者身后,双臂环绕患者腰部,一手握拳,握拳手的拇指侧紧抵患者腹部,位置处于剑突与肚脐之间的位置上(大约在胃部),另一只手抓住拳头,用力快速向内、向上冲击。


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 老人
  • 桂圆
  • 医生
  • 急救电话
  • 急救知识
  • 急救中心
  • 吃东西
  • 提醒市民
  • 患者
  • 阳光连线