央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网购,降低药价新途径

发布时间:2012年03月25日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如何把虚高的药价降下来?这一直是民众关心的话题。近年来,随着医药电子商务的蓬勃发展,这一问题正在逐步得到解决。一项调查显示,一些地区推行医药电子商务后,药价比之前平均下降了20%以上。

  近年来,政府因势利导,陆续出台了一系列医药行业发展电子商务的政策法规,为电子商务的发展提供了良好的政策环境。

  新医改实施以来,传统医药企业净利越来越薄,使得很多企业将“向互联网融合”作为寻找新利润增长点的出路,纷纷布局电子商务市场。截至2011年11月底,国内获得国家食品药品监督管理局批准的《互联网药品交易服务资格证》的企业达92家,其中向个人消费者提供药品的B2C模式网站49家,用于企业之间交易的B2B模式的网站有34家,第三方医药电子交易服务平台有9家。

  电子商务与传统商务相比,拥有着独特的营销魅力与庞大的市场潜力,具有市场全球化、资源集约化、成本低廉化、交易连续化等得天独厚的优势。而大力发展医药电子商务则具有以下益处:

  一是有助于减少流通环节,药品直接电子挂牌交易,医疗机构与药品生产企业不受时空限制,生产企业直接挂牌,打破药品购销多级代理体制。药品交易实现了流通环节扁平化,避免了“中间环节”层层加价。电子商务平台集中采购,可使医院医药的采购周期由过去的1―3个月缩短为1―2周,加快资金周转,减少医药库存。

  二是医药电子商务让药品流通渠道更为透明,有助于政府强化监管,杜绝假药流入市场。传统交易模式下,同一品种的药品,各单位的购买价格不一,甚至于在不同的地区同种药品出现很大价差,暗箱操作屡禁不止。网上采购具有网上比价、公开交易、竞争采购三大特点,可以使采购价格真正透明化。一旦出现暗箱操作或者假冒伪劣等现象,也可以追根溯源,有效监管。

  三是发展医药电子商务有助于细化分工,提高效率。医药电子商务让企业分工更为明确,药品生产企业专注于制造好的产品,物流企业则专注药品流通配送,通过细化行业分工,能够大幅提高配送质量和效率。

  当然,作为一个新兴事物,医药电子商务要进一步发展尚缺乏完善的支撑环境,存在各种制约因素,例如行业环境不规范,网购消费者信任度不高;政策门槛高,售药牌照申请难;与医药电子商务相关的法律法规不健全等。

  为促进医药电子商务的进一步发展,这些难题亟须破解。可以预见,医药电子商务将为降低药价、加速我国医药产业发展、助推我国医药产业信息化升级转型,作出更多贡献。叶日者

热词:

  • 医药电子商务
  • 降低药价
  • 网购
  • 中间环节
  • 药品生产企业
  • 互联网药品交易服务资格证
  • 新途径
  • 医疗机构
  • 虚高
  • 支撑环境