央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿根廷向美英证交所申诉英石油公司

发布时间:2012年03月25日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布宜诺斯艾利斯3月22日电(记者 冯俊扬 宋洁云)阿根廷外交部长黑克托尔·齐默尔曼22日致函美国纽约和英国伦敦证券交易所,对于在马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛)从事勘探和开采石油活动的5家英国公司提出申诉。

  目前这5家公司都在伦敦证券交易所上市。阿根廷外交部通知伦敦证交所,这5家英国公司未经阿政府许可在马岛海域进行石油勘探和开采属于“非法行为”,阿根廷当局将对这些公司采取措施,进行惩罚。阿外交部称,这5家英国公司应该通过证交所通报其从事的“非法活动”及面临的风险,让投资者掌握公司的实际经营和风险状况。

  阿根廷外交部官员称,根据伦敦证交所的相关规定,收到此类警示后,证交所将研究是否对股票暂时停牌,等待企业向证交所提供相关信息。

  齐默尔曼也向纽约证交所提出了申诉。据悉,这5家英国公司中,部分企业正准备在纽交所上市。

  阿根廷政府同时向伦敦和纽约证交所提供了一份企业名单,这些企业同上述5家英国公司有业务往来,或正计划参与这些英国公司的投资计划。

  阿根廷政府在本月中旬宣布,阿根廷将对在马尔维纳斯群岛非法勘探和开采石油的英国公司采取行动。阿根廷已建立由能源国务秘书处、联邦公共收入管理局和联邦法院人员组成的法律专家小组,准备通过外交和法律途径对上述公司采取惩罚措施。

  针对阿根廷政府的表态,英国外交部发言人回应说,在马岛海域勘探和开采油气资源是合法商业行为,英国政府支持马岛当局发展能源产业的计划。

  今年是马岛战争爆发30周年,阿根廷和英国近期围绕马岛主权的争端持续升温。2月27日,阿南方火地岛省政府拒绝一艘英国邮轮在当地港口停靠。2月28日,阿根廷工业部长德沃拉·希奥尔希要求大型企业停止从英国进口商品和原材料。

  英阿两国在马岛主权归属问题上一直存有争议。1982年,两国因马岛主权归属问题爆发战争,最后以英国胜利告终。此后,阿根廷一直没有放弃对马岛主权的要求,英国则坚持拒绝就马岛主权问题与阿根廷谈判。

热词:

  • 阿根廷
  • 石油公司
  • 美英
  • 石油勘探
  • 英阿
  • 申诉
  • 外交部发言人
  • 非法行为
  • 马尔维纳斯群岛
  • 伦敦证交所