央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马里军人政变宣布成功夺权

发布时间:2012年03月25日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲22日,政变军人聚集在国家电视台门前。

▲马里总统杜尔

马里政变军人在发表电视讲话。

  本报讯 马里政变军人22日凌晨借助国家电视台发表声明,宣布已从“无能政权”手中夺取权力,中止现行宪法,解散国家机构。欧洲联盟、西非国家经济共同体等谴责政变,呼吁马里恢复宪法秩序。

  政变军人当地时间21日下午占领广播电视局大楼,国家电视台停止播出正常节目。大约7小时后,政变军人宣布即将发布电视声明。格林尼治时间22日4时45分左右,国家电视台画面由持续数小时的音乐节目切换至现场大约20名士兵。经过几次现场音频故障调试后,一名名为阿马杜 科纳雷的士兵开始宣读声明。

  科纳雷自称刚成立机构“恢复民主全国委员会”的发言人,宣布这一机构“决定履行职责,终结(总统)阿马杜 图马尼 杜尔的无能政权”。科纳雷说,军人决定将国家安全控制在自己手中,理由是“政府没有能力为捍卫国家领土完整给武装部队必要设备”。声明宣布中止马里现行宪法,解散政府机构,同时“庄严承诺”,即“一旦国家恢复团结、确保领土完整,将把权力归还给民选总统”。随后,被认为政变军人集团指挥官的阿马杜 萨诺戈发表另一份声明,宣布在全国施行宵禁。同时,马里政变军人成立的“民主复兴和国家重建全国委员会”22日发表声明,宣布将关闭边境和领空。

  今年1月起,马里北部多个城镇遭到图阿雷格武装袭击,造成大量平民和军人伤亡,迫使近20万人逃离家园。马里军方也对政府的表现极其不满,要求增加武器装备以消灭北部的图阿雷格叛军,但遭到当局拒绝。许多参与政变的士兵表示,他们之前只希望政府能够拨款购买更先进的武器以供军方打击图阿雷格叛军,但现在他们想要总统杜尔下台。

  正式宣布夺权前数小时,政变军人向总统府发动攻势。法新社报道,由精锐伞兵“红色贝雷帽”组成的总统卫队一度与士兵激战,但没能挡住攻势,最终由后者占领这一标志性建筑。

  法国外交部长阿兰 朱佩22日说,法国严厉谴责马里发生的通过武力推翻宪政的行为,决定中断与马里一切政府间合作。朱佩说,23日在布鲁塞尔举行的欧盟外长会议将讨论马里局势。

热词:

  • 马里
  • 军人
  • 萨诺戈
  • 军人政变
  • 夺权
  • 士兵
  • 国家电视台
  • 图阿雷格
  • 叛军
  • 现行宪法