央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱心大接力的“背景”问题

发布时间:2012年03月25日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奚旭初

  浙沪两地警方联手救助宁波四个月男婴一事引发了人们广泛关注。针对有质疑称“发出救助微博的网友有背景,男婴才获特殊待遇”的说法,最早发出求助微博的网友吴小姐明确表示,自己只是发微博给高速交警宁波支队,之前从未有过接触,也没有亲属、朋友是警务人员。(3月22日东方网)

  从浙江宁波到上海,210公里路程,经历了一场2小时10分钟的爱心大接力。沪甬两地警方护送一名4个月大的流行性脑炎患儿,为其取得了宝贵的抢救时间。在求助微博发出后,宁波高速交警回应求助,全力支援救护车通行。宁波警方并通过上海警方“警民直通车微博”取得联系,上海警方迅速响应,“救命微博”从@警民直通车-上海、@警民直通车-浦东、@警民直通车-松江、@上海公安闵行110指挥中心等一路传递。救护车进入上海境内,上海警方接力,护送救护车直奔医院。然而这场真实版的《急速救援》也受到了“有背景”的质疑,以致引出最早发出求助微博的当事人出面澄清。

  现在真相已白:爱心接力无“背景”, “特殊待遇”一点不特殊──宁波和上海交警的鼎力配合,给救护车开辟绿色通道;因为电台的提醒,很多司机在行驶的道路上主动给这辆救护车避让。换言之,不论是谁求助,警方都会这样回应;如果以后再有类似情况发生,警方仍会再续爱心接力。我不愿说质疑者是别有用心,但无须讳言,一位普通民众的求助被演绎为能量惊人的“背景”,确实更像一面镜子,折射出了一种世相。

  这个世相,是对公权部门的习惯性怀疑。在一些人看来,警方能雷厉风行,“不惜代价”地开展救援行动,显然是得到了“背景”的指令,不敢丝毫懈怠,于是全力以赴。这种思维方式,已成一个定势,换了时间,换了地点,换了人物,也依然万换不离其宗,九九归一是“遇官则疑”。更甚至有关部门发了声明,作了澄清,人们还是质疑之声不断,总之是宁可信其假,不愿信其真。一些人总是戴上“有色眼镜”看人看事,习惯性疑官的违悖情理也是不言而喻。但与其简单地斥责这个心理定势太阴暗,不如反思为什么人们不但“疑官”,而且会“习惯性”?

  还事情本来面目,毕竟不会太难——事实不是已证明了“背景”的子虚乌有吗?但是要彻底铲除“遇官则疑”的背景,恐怕就不是那么简单了。疑官之所以成了习惯性,是因为一些地方盛行的潜规则,以及一些官员的所作所为,降低了他们在公众心中的信任度。百姓有忧有难,千呼万唤,有关部门不是充耳不闻,就是“爱莫能助”。只要“大人物”发了话,“千难万难”就成了一点不难。由“老大难”而“老大”一说就不难,“大人物”一句话,胜过“草根”一万句,这情景见的还少吗?

  从“背景”到无“背景”,沪浙警方不仅澄清了质疑,更让我们看到了值得欣慰的另一个事实:“草根”确实也可以“能量惊人”,这场令人回肠荡气的接力护送,不正是“草根”求助使浙江上海两地警方闻风而动的吗?我坚信,多些再多时“草根”“能量惊人”的正本清源,那么习惯性疑官必会不攻自破。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 草根
  • 爱心接力
  • 习惯性
  • 微博
  • 大人物
  • 背景
  • 特殊待遇
  • 上海警方
  • 能量惊人
  • 遇官则疑