央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

榜样,就在身边

发布时间:2011年07月24日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学习道德模范,从我做起,从平凡小事做起,正在成为一种强大的心声。

  截至7月8日,“文明北京”官方微博的“粉丝”已突破5.5万人。随着第三届全国道德模范候选人先进事迹的广泛传播,这些优秀人物的名字日益响亮,他们的道德事迹日益彰显。

  在中国文明网和中国网络电视台的全国道德模范评选专题中,我们能读到一条又一条感人肺腑的网民留言和跟帖。

  网友付陈仪留言说:“以时翠平为代表的优秀毕业生群体,15年如一日帮扶资助同学父母,细微之处体现着人间真情。他们用爱心为当代青年树立道德标杆。”

  “候选人的先进事迹鼓舞激励了我,我将以他们为榜样,在最平凡的岗位上贡献自己的微薄力量。”网友徐政说。

  除了首都文明办利用“文明北京”官方微博开展了第三届全国道德模范候选人先进事迹学习宣传活动,动员微博网友积极参与投票外,天津市文明办在市级主要媒体开设“津门好人榜”、“身边文明365”、“平凡的力量”等专栏,媒体也深入基层一线采访,北方网开设了“身边好人”网络论坛,组织线下“爱心接力”活动17场,大量网友主动参与道德实践活动。

  陕西省文明办以当地全国道德模范候选人陈进梅、王振治的先进事迹为题材,制作播出专题片《美德需要你我传承,平凡人的不平凡事迹》,并召开座谈会,组织宣讲会。

  新疆维吾尔自治区文明办在报纸、电台、电视台、网站开设“凡人新事”、“身边的感动”、“身边好人”等专栏,在社区、军营、企业、学校、村镇设立专题宣传栏,集中介绍道德模范先进事迹和高尚品德。

  黑龙江省文明办在黑龙江文明网上开设学习道德模范感言征集平台,每月评出10条优秀短信,让广大群众共享学习体会,传播文明理念,弘扬道德文化。7月17日,他们还与省文联举办首场“道德模范故事汇”活动,以本省第三届全国道德模范候选人为原型,演出二人转、京东大鼓、快板书、数来宝等曲艺节目,到机关、企业、学校、社区、军营、村屯巡演,组织省内各地编排道德模范话剧、情景剧等,扩大影响力和受众面。

  道德模范的示范性体现在思想示范和行为示范上。只有立得住,才能叫得响、传得开。从三届全国道德模范评选活动的候选人和最终得奖人情况看,这些道德模范无一不体现了榜样的力量,经得起时间和实践的考验。

  纵观2007年以来的全国道德模范候选人和获奖者,绝大多数都是我们身边工作在平凡岗位,生活在普通社会环境里又作出不平凡业绩、迸发出不寻常道德力量的普通草根阶层。

  道德模范群众选,道德模范群众认,道德模范群众学。随着第三届全国道德模范候选人先进事迹的广泛传播,许多候选人引来众多“粉丝”,凝聚起强大的人气。可以说,他们身上显露出的道德文明虽然具有草根性,但很容易在人民群众中产生文化的相通性和共鸣感,离我们近、离我们亲。这些榜样是真正的“贴近实际、贴近群众、贴近生活”。

  看到全国道德模范的感人故事后,一些“万名公众代表”特意撰写道德寄语。

  “一个个震撼心灵的事迹让我对道德模范候选人的敬佩之情油然而生。平凡见证伟大,道德闪耀光辉。整个社会良好风气的形成,需要道德支撑,需要每个人付诸努力。”吉林省长春市图书馆馆长刘慧娟说。

  四川省南充市高坪区退休干部杨兴海表示:“我虽然年近80岁,不能做什么大事了,但还是要以道德模范为榜样,为身边群众做一些力所能及的小事。”