央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂林农村赌博之风愈演愈烈亟须扭转

发布时间:2012年03月25日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编辑部:

  在广西壮族自治区桂林市,流传着这样一句俗语:“1个月过年,3个月种田,其余时间都在休闲。”而所谓的“休闲”,实为打牌。农闲时节,在桂林农村,四五人围一小桌打牌,是再普遍不过的场景。

  若是一般的打牌娱乐,也无需多言。但是,记者发现,在桂林农村不少地方,村民之间邀约打牌,已出现聚众赌博的趋势。

  在桂林市阳朔县夏棠寨附近的河边空地上,记者看到,二三十辆摩托车一字排开。不远处,是一个用塑料布搭起的简易棚。棚子里,一群人里三层外三层围成一片。一个简易棚如何吸引这么多人?附近村民告诉记者,这些人都在看打牌,“赌得还很大”。

  “这没有什么稀奇的。”这名村民告诉记者,当地,这样打牌赌博的情景很常见,几乎每个村都有,“赌得最凶的,一盘下来输一万多元”。

  一万多元,对当地村民来说,是一个怎样的概念?在当地撑竹筏的一名筏工说,当地开发了漂流项目,由当地政府组织村民轮流撑竹筏,每名筏工每个月大约有700多元的“工资”。照此算来,一名村民辛辛苦苦一年挣的钱,可能一次尽输于赌桌之上。

  记者发现,随着桂林旅游经济的发展,不少原本在外务工的青年相继回乡,从事旅游服务。但是,旅游服务毕竟不会天天忙、时时忙。而且,随着越来越多的人进入旅游服务业,出现了岗位少、人数多的情况,村民难免会闲下来。空闲时间如何打发?村民于是支起小桌,打牌消遣。如此休闲,时间长了也有倦意,加“彩头”似乎成为顺理成章的事情。此为赌博成风的一个主要原因。

  赌博盛行,必然会引起公安机关的注意。不过,广西地区山峰连绵,不少村民在大山里支起窝棚,借山高林密之势躲避打击。天然的地理优势,消除了村民赌博的后顾之忧。这也成为赌博难打、村民肆无忌惮的原因。

  据了解,近年来,桂林不少农村地区借旅游开发之力,日子渐有起色。那么,赌博对好日子有哪些影响?当地村民欲言又止,“乱得很”。

  今年,中共中央下发了第九个旨在解决“三农”问题的中央一号文件,中央领导也多次提及促进农村发展,保障农民权利。农民的物质生活将越来越好,这已不容置疑。但是,在提高农民物质生活水平的同时,我们也应关注农村精神文明建设和法制意识的培养。

  记者建议,应从三个方面入手,遏止农村赌博邪风。其一,地方政府应正确引导农民在农闲时节的就业、务工,尤其在桂林等旅游业较为发达的地区,科学、合理地安排农民参与旅游业的开发,避免人多活少的局面;其二,应加强文化下乡活动,丰富农村精神文化生活。同时,创造条件支持民间艺术的发展;其三,加强农村法制教育,提升农民法治意识。有关部门应以农民喜闻乐见的形式对农民进行法制宣传教育,让农民在学会运用法律维护自身权益的同时,也提醒农民,法律红线不可逾越。法制网记者 余飞

热词:

  • 村民
  • 中央一号文件
  • 农村发展
  • 农村精神文明建设
  • 工资
  • 三农
  • 竹筏
  • 法制网
  • 种田
  • 加强农村