央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海格LNG公路客车在粤投放

发布时间:2012年03月25日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月16日,随着15辆海格LNG(液化天然气)公路客车在肇庆启用,广东省的首批LNG公路客车正式投入运营。据了解,苏州金龙目前正在加大海格LNG客车产量,以满足市场需求。而广东也将在未来几年大举推广LNG客车。

  海格扩大LNG客车产量

  此次投放的15辆苏州金龙海格LNG清洁能源公路客车,车长包括8米、9米、10.5米,续驶里程可达800公里以上,具有性能高、零排放、低成本、高安全性的特点。目前海格LNG公路客车在长三角、环渤海和新疆等地已批量运营,运营情况良好,运营企业均取得了很好的经济效益和社会效益。

  据了解,LNG燃点高达600℃以上,遇到烟头、火星之类不会爆燃,比传统的汽柴油燃料更为安全。根据路试实验测算,燃烧一升柴油和1.2立方米天然气热值相当,换算后燃烧天然气可降低燃料成本20%以上。与传统的汽油、柴油相比,LNG车辆尾气有害物质排放量可减少90%以上,接近零排放,是国际公认的可替代汽油、柴油的“绿色”新能源。

  苏州金龙副总经理黄书平介绍,目前国内各地对LNG客车的需求正在涌现,苏州金龙从两年前开始投产LNG客车产品,目前产品已经比较成熟,在国内海格LNG公路客车保有量有200多台,公交车已经很多,预计今年海格LNG公路客车的产量将达到200台以上。

  广东将投放850多辆LNG客车

  在此次投放首批LNG公路客车之后,广东将加速推广LNG客车。据广东省汽运集团总经理禤宗民介绍,省汽运集团将大力推广使用LNG公交车和道路客运车辆,先发展市内区间道路客运车、公交车与出租车,再以高速公路服务区为节点,发展城际乃至省际道路客运车辆,最后还将发展私家车市场。“十二五”期间,将在肇庆、阳江、梅州、增城、深圳、汕头等班线陆续投入使用850多辆LNG客车,并建设50座天然气汽车加气站。

  禤宗民认为,目前电动客车由于产品尚未成熟和电池续航里程的限制,比较适合在城市使用,但用电成本较高。而LNG客车的使用前景更为广阔,如果有政策引导,可望取代柴油运输车辆。而要扩大LNG客车规模,也需要政府在补贴等方面提供支持。

  文/图 南方日报记者 陈志杰

热词:

  • LNG
  • 公路客车
  • 电池续航
  • 海格
  • 苏州金龙
  • 绿色
  • 道路客运
  • 零排放
  • 加气站
  • 续驶里程