央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不法人员盯着拥挤商区扒窃

发布时间:2012年03月25日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网 解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 简工博)日前,虹口警方成功捣毁一扒窃团伙,抓获涉案人员22名,查获“iPad2”1台、手机300余部,侦破发生在本市虹口、黄浦及轨道交通等商业区域、人口密集地的扒窃案件60余起。日前,资深反扒民警提醒市民在商业区、公交站点、火车站等人多拥挤处注意防范。

  今年初,虹口警方接到群众举报称,一伙不法人员专门在七浦路、南京东路步行街等商区扒窃作案。与此同时,凉城新村派出所民警也发现广灵二路上一家旅馆内暂住一伙人员,无正当工作且行踪诡秘,有作案嫌疑。为此,虹口警方与刑侦总队等有关单位组成专案组开展侦查。

  专案组通过走访调查掌握了该伙人员的活动规律,并排查到该团伙位于虹口、普陀等区域内的四处落脚点。同时,专案组加大对群众报案的梳理,先后牵出涉及黄浦、虹口、轨道交通等多处区域的案件40余起。

  3月2日凌晨,警方开展集中抓捕行动。警方兵分四路在广灵二路一旅馆、长寿路一居民小区、武昌路一浴室、江西中路等处抓获该扒窃团伙成员22人,查获“iPad2”1台、手机300余部。嫌疑人到案后交代了今年以来结伙流窜至虹口、黄浦及轨道交通等商业区域和人口密集地实施扒窃作案60余起的犯罪事实。目前,其中的14人已被警方刑事拘留,案件正在进一步进行调查中。

  揭秘六种扒手惯用伎俩

  “前后夹击”法

  地点:列车、长途客车、公交车上下之际

  方式:两人一人在被害人前假装拿行李、系鞋带,阻碍被害人上下,另一人伺机推挤,待机作案。

  防范:依次上下车,遇人多拥挤时立即护好手机、钱包等。

  “暗度陈仓”法

  地点:商场、市场、公交车站等人多的地方

  方式:一手拿报纸、外套、公文包作为掩护,另一手穿过这些“掩体”行窃。

  防范:注意身边手拿东西眼睛却四处张望的人,看公交站牌、商品时护住随身财物。

  “隔衣取物”法

  地点:商场、市场、公交车站及拥挤的交通工具上

  方式:一人身着运动服、夹克衫,但衣袋是穿底的,扒手从衣袋内穿过行窃。

  防范:双手揣兜走来走去的人要特别注意,乘公交车站着时把钱包手机放到衣服内袋。

  “声东击西”法

  地点:交通工具或商业区

  方式:一至二人作案,以低头捡东西借故拉扯被害人裤脚,趁被害人分心时再偷走裤兜、衣袋内的东西。

  防范:遭遇陌生人触碰时先护住自己的财物,再查看发生了什么事情。

  “刀光剑影”法

  地点:商场、市场、交通工具

  方式:扒手用刀片割破拎包或衣袋,或用剪刀剪断金项链,常与其他手法配合使用。

  防范:尽量做到“财不外露”,护住箱包的底部和两侧。

  “釜底抽薪”法

  地点:电梯、公交车站、交通工具等需要停留的地方

  方式:扒手用镊子夹取被害人兜内财物,主要是现金。

  防范:现金放在钱包内,手机绳等不要露在外。

热词:

  • 扒窃
  • 作案
  • ipad2
  • 被害人
  • 虹口
  • 警方
  • 扒手
  • 财物
  • 专案组
  • 轨道交通