央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扒手偷完钱包后寄回证件 称读书人要讲操守

发布时间:2011年05月01日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “好心人”被找到

  九龙坡区公安分局西彭派出所一直在调查孟先生的案件,今年4月19日,案件出现了转机。

  民警在公交车上,抓获了正在扒窃的郑军(化名)。在审讯时,郑军希望得到宽大处理,他说自己比其他小偷“更有良心”,具体说就是除了现金外,他会把偷来的其他物品给受害者寄回。

  警方调查后,发现孟先生失窃的证件,正是郑军寄出的。

  当扒手还“清高”

  昨天,办案民警介绍,郑军44岁,高中毕业后,因成绩不错还当过代课老师。

  上世纪90年代末,因在一次纠纷中故意伤害他人,郑军被判刑5年。出狱后,郑军一直无业,靠扒窃过活,先后又因此入狱2次。

  虽然过着东躲西藏的日子,但曾经当过代课老师的郑军,有高中文凭,在“业内”属于文化程度较高的扒手。郑军称,自己从心底看不起其他扒手,作案从来独来独往。在公交车上作案,一旦碰见其他扒手,他扭头就走。他说,自己是读过书的人,和他们不同。

  扒窃也讲“操守”

  “当扒手也要讲操守。”郑军告诉民警,他行窃后,经常看见受害人着急的样子,心里很过意不去,他还给自己定下“只图财”的原则。

  一般情况下,郑军用刀片将受害者钱包划开,只取现金。如果偷到钱包,只要钱包内有事主身份证,就按照证件上的地址通过邮局将证件、票据等物品寄回,他只取现金。

  去年11月,郑军在公交车上盗走了孟先生的钱包。回家一清点,里面有1100多元,还有孟先生的驾驶证、身份证和票据。然后,郑军通过邮局,将除现金外的“失物”寄回。

  目前,郑军已被警方控制,案件还在进一步调查。