央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

改装车难过年检关 必须与行驶证照片一致

发布时间:2011年04月12日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,市民小罗致电本栏目,说他在车管所给自己改装后的新车做年检时遇到了麻烦。民警告诉小罗,他的汽车外观检测不合格,因此不但要他把车顶上新装的照明灯拆掉,连车身上的装饰图案也必须全部撕掉,否则就不能进行年检。这样一来,不仅耽误了时间,而且原本改装汽车的钱也白花了。

  据了解,随着私家车的不断增多,汽车装饰市场也是越来越红火,像小罗这样对汽车进行了一番改装的年轻人并不少。他们普遍会在车身两侧贴上个性鲜明的图案,加装闪光灯条和尾翼等,而一些购买SUV的车主还会给自己的新车装上侧面踏板、前后护板和保险杠之类的东西,有的甚至还在车前或车顶加装照明灯,直到改装得面目全非。

  对此,市车管所工作人员提醒,擅自改变车辆的外观是违反机动车管理办法的,因此在检测时会被要求恢复原样。根据公安部颁发的修订后的《机动车登记规定》,其中第十六条明确规定:有下列情形之一,在不影响安全和识别号牌的情况下,机动车所有人不需要办理变更登记,即小型、微型载客汽车加装前后防撞装置;货运机动车加装防风罩、水箱、工具箱、备胎架等;增加机动车车内装饰。也就是说,只有上述几种对车辆外观的改装是合法的,其他改装都不符合相关规定。目前,国家发改委还专门设有一个汽车公告查询系统,在该系统内每一款国产车和合资品牌车都有包括车型外观图片等在内的诸多信息,车辆登记和检测时其外观都必须与系统中的车辆外观和行驶证上的车辆照片相一致,汽车要通过年检就必须恢复原状。

  (林文通)