央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证券行业放松管制呼之欲出

发布时间:2012年03月25日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证券行业发展有望迎来政策暖风。从年初开始,监管层在京沪深等地密集调研,先后与数十家证券公司座谈。下月证券行业将举行一场高规格会议,研讨行业创新、放松管制等。多项创新业务审核也已展开。分析人士认为,证监会推动券业创新的力度和速度都超过市场预期,监管层放松管制可期,券业创新业务开展将面临很好机遇,上半年将迎来提速期。

  顺应市场变化,春节后,证监会机构部召集数十家券商高管召开座谈会,搜集整理了来自行业一线的48条建言,对于这些建言,监管层正加紧研究可行性及实施方案,多项政策正在论证和酝酿中。分析人士认为,这意味着行业将迎来“政策底”,诸多行业利好政策呼之欲出。

  首先,行业呼吁良久的净资本监管放松应率先破题。为控制行业风险,监管层在综合治理后期出台了以净资本为核心的风控指标体系。这一体系未来有望顺应市场变化进行调整,借鉴新巴塞尔协议精神实施全新的资本监管规定,从而增强行业净资本监管弹性,适度放大证券行业杠杆率水平。证券公司有望腾出更多资金投入创新业务,提高财务弹性乃至负债经营,进一步回归金融机构的本质。

  其次,券商呼吁推出更加多元化的创新服务及产品。在既有监管体系中,更多券商有望开展融资融券业务;盘活保证金的现金类产品有望铺开试点;监管层将考虑降低集合理财产品审批门槛,甚至实行备案制,扩大投资范围,推出保本、分级等产品;包括场外市场的柜台业务、取消直投基金上线、推出并购基金、资产证券化产品在内,一批立足服务实体经济的创新业务也有望在上述高规格会议结束后逐一落地。

  再次,更多呼吁放松管制的政策建议已进入监管层视野,如证券公司销售更多金融产品、参股其他金融机构、放开非现场开户等。

  为顺应市场变局,部分券商已就多项创新业务进行了前期筹备并形成方案上报。对融资融券、并购基金、保证金产品等创新业务,部分券商分别递交试点方案,监管层近期组织多场测试或论证大会,已进入审核阶段,这些业务有望率先推出。

  可以预期,这些创新举措的有序推进必将为券业发展带来业绩支撑。尽管一季度上市券商净利润比去年同期下滑近两成,但在证券行业迎来政策底和资本市场健康发展的背景下,券业二季度有望出现业绩同比转正时点,出现行业业绩拐点。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 证券行业
  • 监管层
  • 证券公司
  • 放松管制
  • 融资融券业务
  • 集合理财
  • 证券报
  • 部分券商
  • 行业风险
  • 政策暖风