央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中信重工以技术先导战略打造核心竞争力

发布时间:2012年03月25日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者杨兆敏)连续多年,中信重工机械股份有限公司新产品的收入贡献率达70%以上,在每一类产品中,都拥有在全球同行业标杆性的产品。这是记者在该公司采访时发现的。该公司董事长、党委书记任沁新告诉记者,在全球“高手竞技”的重型装备制造业里建立起技术领先优势,关键在于公司持续贯彻技术先导战略。

  据了解,“极端制造”已成世界装备制造业的突出趋势,要么向超微超精方向发展,要么向超大超重、集成化方向发展。现在,以企业技术装备的先进性、超大化、超重型为代表的制造体系,已成全球稀缺的制造资源。

  中信重工逐年加大科技投入,从2004年开始,每年技术创新投入达到销售收入的6%左右;同时,加大设备投入,建立核心制造优势。去年10月,以世界最大的18500吨油压机为核心的“新重机工程”正式投产,使中国大型自由锻件的锻造能力提升到世界先进水平。任沁新说:“中信重工拥有了核心制造底蕴,四分之一以上员工是科技人员,已经转变成具有核心竞争力的研发型企业。”

  据悉,为保证和提升技术创新能力,中信重工建立了完整的研发创新体系和激励制度。到目前,该公司已建成了以工程院、设计院、工艺院为主体的国家级企业技术中心,以及矿山重型装备国家重点实验室。为调动技术人员积极性,中信重工还实行技术专家评聘制度和首席设计师评比、选拔制度,实施岗位津贴;设立创新基金,每年召开科技大会,发布科研规划,表彰奖励优秀设计师、工艺师和技术进步工作。

  对于自主创新,任沁新很有心得。他认为,要从国家层面入手,依托重大项目,积极引导资金、人才等创新要素向企业集聚,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用供相结合的新型技术创新体系,激发起全社会全链条的创新活力。

  据了解,依托创新平台,中信重工不断在煤炭、矿山、建材、节能环保、关键基础件等10多个产业和领域取得重大突破,成功研制出年产千万吨级超深矿建井及提升装备设计及制造技术、干息焦余热发电成套工艺及装备技术、年产120万~300万吨级矿渣粉磨系统设计及制造技术等20项重大技术装备。(相关报道见今日第4版)

  作者:杨兆敏

热词:

  • 中信
  • 重工
  • 矿渣粉
  • 核心竞争力
  • 技术创新体系
  • 矿山
  • 重型装备
  • 技术专家
  • 沁新
  • 装备技术