央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新车车内气味难闻怎么办?

发布时间:2012年03月24日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月19日,一位热心读者王女士致电本报《汽车周刊》“答疑解惑”栏目,她一周前购买了一辆新车,车内气味很重,异常难闻,她想了解如何去除车内异味及如何降低车内有毒气体对身体的危害。主持人建议:车内排“毒”有六招。

  使用正确标号的汽油

  使用低标号汽油不仅会造成加油不畅,车身抖动;而且会致使燃烧不充分,排放加大。这些排放除了二氧化碳,还有一氧化碳、氮氧化物及较大的微粒,这些排放会通过空调等途径进入车厢,“毒害”乘客。

  定期保养发动机

  发动机应定期保养,清理积炭,保持良好状态,并养成随手关闭发动机的习惯。怠速是发动机诸多工况里排放最大的,宁可下车顶着炎炎夏日站立,也不要坐在怠速车内久候。

  多开窗 多使用环保物质除味

  不少车主会购买味道浓烈的香水掩盖新车气味,这是错误做法,浓烈香味的香水只能起到掩盖作用,而非消除,不少质量不过关的香水本身就是有害挥发性物质。建议多开窗,并在车内放置活性炭、橙皮、柚子皮等环保物质除味。

  勤洗车 除异味

  洗车也是清除车内气味的好方法。新车购买半年内,应加大洗车频率,每周1-2次,重点清洗车厢,多次抹洗中控台、仪表板、方向盘、坐椅,这些部位是有害气体主要来源地。

  正确使用新车空调

  车内空气污染除来自于生产中所使用的原材料之外,还来自于外界不洁的空气。在这方面,空调是“门神”,其性能优劣直接决定车内空气质量的高低。正确使用空调的方法是:每隔一段时间,切换一下模式,不能长时间只开内循环,也不能长时间开启外循环;每隔一段时间,打开车窗,换换空气。此外,空调格必须勤于更换,避免滋生微生物和病菌。

  新车避免暴晒

  停车时,优先选择地下停车场。常开车的人都知道,长时间的高温暴晒之后,车内气味都不会很好,里面含有大量的挥发性有毒气体。实在不能避免暴晒,开车前,打开车门,启动发动机,开动空调,降温透气3-5分钟,人则在外面等候。这里要提醒广大读者朋友,不要喝置于车内经过暴晒的塑料瓶装水,经过暴晒,原本干净的水会变得不干净。

热词:

  • 新车
  • 气味
  • 排放
  • 汽车周刊
  • 门神
  • 暴晒
  • 怠速
  • 洗车
  • 内循环
  • 空调