央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

靠“股市赌博”恐难填平养老金缺口

发布时间:2012年03月24日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  逸川夫

  广东千亿养老金将进入股市保值、增值,早在年前就开始在网上流传,但随后国家人保部发言人表示并不知情。20日,“传闻”终于尘埃落定。经国务院批准,全国社会保障基金理事会受广东省政府委托,投资运营广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元。广东也因此成为全国首个养老金入市保值、增值的省份。分析称此番养老金入市迫于亏损压力。(3月21日《新京报》)

  尽管关于养老金是否入市的争议已近一年,特别是在今年全国两会上,代表委员反对养老金入市的声音也较多,有的还说得非常尖锐。全国人大代表、西南财经大学教授易敏利更是直言相劝,称“如果股市现状不改,养老金就可能像‘唐僧肉’一样,肥了某些利益团体”。但这类严厉正告和善意提醒,以及各类质疑看起来更像是一个个虚无缥纱的肥皂泡,很快就被广东千亿养老金铁定进入股市所一举戳破。百姓当然吃惊不小。

  另一方面,支持养老金入市者似乎也是理由充分,称靠自己在股市里的搏击水平,可以去猛赚一笔,一改我国目前养老金的升值水平较低的尴尬命运,及而堵住当下养老金上万亿的资金缺口。因为虽然人保部的尹蔚民部长在今年全国两会上曾公开否认我们存在养老金缺口,但人们尚未因之吃下定心丸,似乎更愿相信中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文去年所透露的那组数据,截至2010年底,中国个人账户记账额1.9万亿元,其中做实账户仅2039亿元,等于1.7万亿元的缺口,有缺口的省份在进一步扩大。

  但我们想过没有,用“赌博”的心态引领的投资方向,很容易让老百姓这笔养老金给活活地绑上赌博的“战车”。如果操盘手能旗开得胜,一路过关斩将,让养老金的升值率瞬间拉升,这当属好事。然而大凡去中国股海里淌过水的股民,心里可谓太清楚不过了,这里面可谓赚少赔多哟。股市有风险,投资需谨慎,这句话可非说着好玩的,那可是用真金白银来反复锤炼而出的真知灼见,忽略即意味着可能要面临输钱甚至赔本的命运。那这个养老金缺口不但未得到减缩,反有进一步拉大之险。

  通过科学的基金管理,引入细化的市场评判与监督机制,以及顺应投资市场的形势发展方向,将养老金盘活并升值,使其如“滚雪球”一样越滚越大,从而应对我国老龄化社会的提前到来的社会现实。然而,在当前我们股市的法律法规与约束监管机制仍不到位的现实语境下,养老金投入股市真非最佳路径,甚至可以说主意很糗。完全可能成为“肉包子打狗――有去没回”,若果真这样,受损的不仅是众多百姓辛苦积攒几十年而成的那笔养老金,还有公共机构的公信力。

  实际上,要填补这个养老金缺口,并非没有更为科学、更为合理、更小风险、更贴民心的途径可掘。当前,我们至少需要补齐以下几块制度短板。首先,地方社保基金应交由中央统筹支配,防止各地挪用、乱用;再者,尽快废除公职人员与企退职工的养老金“双轨制”;另外,个别地方,若真欲盘活少量养老金,去股市小战一下,试试手气,也必须在法治视线的全程监管之下,这样才能有效防止养老金成为少数人嘴里的“唐僧肉”,才能做到适可而止、收放自如。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 养老金入市
  • 赌博
  • 唐僧肉
  • 传闻
  • 双轨制
  • 战车
  • 滚雪球
  • 新京报
  • 进入股市
  • 西南财经大学