央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯因施马伦贝格病毒暂停从欧盟进口家畜

发布时间:2012年03月24日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者盛晶晶):俄罗斯政府有关部门近日宣布,鉴于欧洲暴发严重的施马伦贝格病毒疫情,俄暂停从欧盟国家进口大型、小型有角类和猪等活体家畜。欧盟认为俄方反应过激,呼吁尽快解除禁令。

  俄罗斯联邦兽医和植物卫生监督局本月初对外宣称,由于近期欧洲暴发严重的施马伦贝格病毒疫情,并且蓝舌病也呈蔓延趋势,俄政府决定在今年2月1日起对来自德国、荷兰、比利时和法国的活牛进口实行临时限制的基础上从3月20日起暂停从所有欧盟国家进口牛、羊、猪等活体家畜。

  欧盟委员会代表20日表示,欧盟方面对俄罗斯的决定表示“极为失望”,认为俄方反应过度,并指责俄方的做法不符合世贸组织规则,呼吁尽快解除这项“毫无道理的”禁令。这名代表称,欧盟国家去年出口俄罗斯的家畜经济收益总额大约为1.9亿欧元,俄罗斯的一纸禁令将给欧盟带来每年不少于7500万欧元的损失,其中主要是来自活体猪出口的限制。另外,欧盟代表还指出,波罗的海各国因此遭受的损失将是最大的。

  对于欧盟的反应,俄方坚持认为欧盟国家对于出口俄罗斯的家畜检疫措施过于形式化,存在很多漏洞。俄联邦兽医和植物卫生监督局解释说,采取这一禁令措施的原因在于,施马伦贝格病毒和蓝舌病毒同时在欧盟各国呈蔓延趋势,这两种病毒都对家畜有严重的危害。限制进口措施目前只针对用于加工食用肉类的家畜,而育种用家畜在严格检疫后仍可进口。

  另据俄媒体的报道,今年1月俄方就曾要求欧盟提供有关疫情防治措施以及相关科学研究资料等信息,但欧盟方面尚未给予答复,并继续向俄罗斯出口没有可信安全保证的活体猪。欧盟委员会近日则再次强调,从欧盟国家进口家畜的贸易行为并不会影响俄国人民的身体健康,这项禁令是毫无科学根据的。

  有消息称,俄联邦兽医和植物卫生监督局已经邀请欧盟委员会相关部门代表到访莫斯科进行具体说明和磋商。欧盟方面也证实,确已有专家前往莫斯科,希望说服俄罗斯政府解除这项大大损害了欧盟国家出口贸易的禁令。

  俄业内人士认为,由于俄罗斯从欧盟国家进口的家畜所占市场份额较小,因此禁令不会影响俄国内市场肉类供应。俄舆论普遍认为,去年底刚刚正式加入世界贸易组织的俄罗斯针对欧盟发布的禁令只是意在避免疫情扩散到俄罗斯境内,并没有破坏世贸组织原则的企图,更没有针对欧盟的任何政治目的。

  施马伦贝格病毒因最早于去年11月在德国西部施马伦贝格镇被检测出而得名。迄今已在荷兰、比利时、英国、法国、意大利和卢森堡等国出现了疫情。牲畜感染施马伦贝格病毒后的症状为发热、腹泻、乏力,产奶量降低,以及新生幼畜缺陷等,不过目前还没有发现此病毒能感染人的证据。蓝舌病是由蓝舌病病毒引起牛羊等反刍动物的一种严重传染病,以口腔、鼻腔和胃肠道黏膜发生溃疡性炎症变化为特征,近年来在欧洲各国大规模爆发,造成了巨大的经济损失。

热词:

  • 家畜
  • 欧盟国家
  • 俄罗斯联邦
  • 欧盟委员会
  • 进口
  • 病毒引起
  • 俄联邦
  • 活体
  • 溃疡性
  • 兽医