央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度取消进口日本食品禁令

发布时间:2011年04月10日 05:23 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  印度政府官员8日说,已经取消暂停进口日本食品的禁令,会要求日本方面出具货物“无辐射”证明。

  印度商业和工业部一名高级官员告诉法新社记者,政府方面认为“现阶段缺乏全面暂停从日本进口食品的理由”,“我们会每周监测情况……将要求日本政府提供凭证,以证明(印度)进口的食品无辐射”。

  印度卫生和家庭福利部本周早些时候建议今后3个月内暂停进口日本食品,以防受到日本福岛第一核电站泄漏放射物质影响的食品进入印度。商业和工业部反对这项禁令,认为没有必要这样做。

  印度从日本进口少量的蔬菜、水果和加工食品,是第一个全面禁止进口日本食品的国家。一些国家先前宣布停止进口产自第一核电站周边地区的食品。

  日本国土交通大臣大畠章宏8日说,政府定于本月开始对从东京、川崎、横滨港出发运往国外的集装箱实施辐射检测,以消除其他国家的担忧。“为避免国家形象进一步受损,我们将为集装箱的安全提供担保。”

  大畠说,政府方面将着手制订检测方法和安全标准,向货运企业发放记录检测数据的文件。