央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安14景点打包申遗

发布时间:2012年03月24日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

西安丝绸之路起点雕塑。

西安大唐不夜城雕塑。记者尚洪涛 摄

  本报讯 (记者曾世湘 实习生薛程) 西安6处14个景点正式进入“丝绸之路”世界文化遗产的推荐名单。记者昨从西安市文物局获悉,3月24日,国际古迹遗址理事会专家们将来西安考察,被业界视为西安市的丝路申遗之“初考”。

  丝绸之路东起中国古都长安,西经南亚、中亚直达欧洲、北非,穿越27个国家,全长约8000公里。2006年8月,联合国教科文组织世界遗产中心和中国国家文物局联合主持,召开了“丝绸之路申报世界文化遗产国际协商会议”,来自丝绸之路沿线国家的代表通过了丝绸之路联合申遗的共识。“此次明确为中国、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦三国联合申遗,丝路申遗中国段包括6省区22个市州的丝路重镇,初步确定了48处遗产点。”省文物局副局长刘云辉此前在接受媒体采访时如是说。

  记者了解到,此前的广东丹霞山于2010年8月将6省参与的“中国丹霞”申报成功,涉及8处11项建筑,却被算作一个项目。而近期北京也在将100种小吃打包进行申遗,备受媒体关注。“打包申遗”在国外并不多见,国内较多采取这种方式,主要有两个原因:一是中国符合《世界遗产名录》要求的项目多,而联合国教科文组织为避免垄断,不希望一个国家一次性申请过多项目。按相关名额限制,中国现在的项目完全被批准预计需要100多年,只好“打包申遗”。二是“打包申遗”不像“名人故里争夺战”,没有排他性,有了“世界遗产”品牌对多个景点更方便管理。

  新闻链接

  此次,西安共有6处14个点被列入申遗的推荐名单,分别是:汉长安城遗址、大明宫遗址、兴庆宫遗址、天坛遗址、西市遗址、明德门遗址、延平门遗址、含光门遗址、大雁塔、小雁塔、鸠摩罗什舍利塔、兴教寺塔、大秦寺塔、西安清真寺。

热词:

  • 丝绸之路
  • 景点
  • 打包申遗
  • 世界遗产
  • 兴教寺塔
  • 初考
  • 世界遗产名录
  • 丝路
  • 大唐不夜城
  • 大雁塔