央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙 仲:过路过桥费,谁能帮物流成本降一降?

发布时间:2012年03月24日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:孙 仲

  昨天,中国物流与采购联合会(简称中物联)发布报告指出,“物流国九条”出台以来,营业税差额纳税试点企业平均减少纳税额372万元。过路过桥费仍是物流企业沉重负担,37%的企业过路过桥费占运输成本比重超过40%。(齐鲁网相关新闻:中物联发报告称物流业运输成本三成来自路桥费)

  收费站能否大幅度撤掉一些,以切实降低物流成本呢?过路过桥费仍是物流企业沉重负担,37%的企业过路过桥费占运输成本比重超过40%,这一现状不能引起重视和思考。

  和费改税同步施行的,还有撤销政府还贷二级公路以下收费站。事实上,事情远非想象的那么简单。在好多地方,收费站撤站情况并不乐观,可以说乱象丛生,被撤的收费站凤毛麟角,许多该撤的站或因财政补贴难到位,或因收费人员难安置而没有撤销,一些无证收费站也因为难舍既得利益继续违法违规收费。有些地方虽然撤站了,原有人员却按兵不动,等待将二级公路升级为一级公路,重新设站收费。而一级公路、高速公路何时终止收费,更是遥遥无期。

  公路建设是不是非得靠收费?不收通行费,这路就修不起来、养护不好了吗?也许有人会说,地方政府贷款修路,然后向过往车辆收费还贷,这是国家明文批准的。可我想说的是,早先修建的公路,并没有向过往车辆收费,那建设资金是从哪里来的呢?另据悉,我国到2020年有望停止对公路收取通行费,既然到那个时候可以不再靠收费修路,现在为何不能?有资料显示,目前全世界收费公路达14万公里,其中10万公里在中国,既然外国能建免费公路,我国为什么不能建?

  其实政府完全可以通过其他方式筹集道路建设资金。比如从政府税收中列支——税收取之于民,用之于民,用来修路为何不可?再比如,把道路建设资金按计划加入到燃油税中——车辆通行总要烧油的,等于把以往的过桥过路费分散到油料中收取,这对驾驶员来说也很公平、合理。国家把公路建设权限收回,统一规划,统一筹集资金,虽然工作难度大一点,但既能还原公路的公益性色彩,又能避免地方政府在公路上违规收费,不值得一试吗?

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 过桥费
  • 物流企业
  • 物流成本
  • 收费站
  • 通行费
  • 一级公路
  • 二级公路
  • 运输成本
  • 公路建设
  • 过往车辆