央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老骥伏枥 志在奉献(图)

发布时间:2012年03月24日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他曾经戎马生涯,在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中立下功勋。他如今二十多年如一日,离休不离“岗”,在浦口道社区服务群众、不求索取。他精神矍铄、思维清晰,初次见面的人很难猜出已年过八旬。他,就是前不久被区妇联授予“公益之星”称号的赵忆远。“政治要坚定、身体要健康,忠诚、热爱、静平、动乐”这“两句话、八个字”始终是他坚守的的信念。

  “活着就要使别人过的更好”这是赵老的口头禅。离休后的赵忆远,没有像有的离休干部一样为自己或者为孩子找熟人托关系开公司、做买卖,赚大钱,却义务担任起南京路25号院的治安队长。从1986年起,他先后动员11位离休干部昼夜值班,维护治安。到1996年的时候,同伴们因为年高体弱不能值班,于是他就一个人住到了值班室。不管刮风下雨,还是天寒地冻,他昼夜坚守在值班岗位。至今16年过去了,他仍默默无闻的坚持在为小区居民保安全的岗位上。

  当然,值班也只是赵老离休生活的一部分,除此之外,他还特别关心青少年成长。了解他的人都知道,他从军队还实行供给制时,就把每月的津贴存起来。后来实行工资制,他省吃俭用,把节省下来的50000元钱捐给自己家乡的学校江苏省大丰寺希望工程小学。他常说:“我是农民的儿子,我要为家乡贡献自己的微薄之力,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,让农村的孩子好好上学,长大改变农村的旧面貌。”在军人大院,他经常给孩子们讲革命故事,进行革命传统教育道德教育,孩子们在他的教育下,积极为周围的居民做些力所能及的事情。赵老关心也十分关心外来务工人员子女的成长,帮助他们完成学业实现梦想,十几年来赵老为7个困难学生捐助学费3多万元,每逢节日都为他们家庭和孩子们送去节日礼品。每到年底,赵老都拿出一部分钱资助社区里困难居民家的孩子,让他们过个好年。而一遇到捐款活动的时候,捐款名单上也总会出现赵忆远的名字。

  赵老一生从事卫生工作,有医疗方面的特长,为了帮助社区居民提高健康水平,他把多年剪贴的医疗保健知识,摆在活动室让大家看,还经常结合气候、季节的变化把预防各种疾病的知识讲给大家听。他身边备有一个急救箱和氧气瓶,只要社区有居民需要,他能够立即赶赴现场紧急抢救。十几年来,先后抢救十多名急症病人,没有一个人因延误时间失去治疗时机。

  赵老尽管早已离休,但对部队建设仍然非常关心。他经常到武警总队警勤中队为战士们讲革命传统。去年,赵老赠送官兵一台洗衣机,鼓励他们苦练基本功,保家卫国。他还为天津警备区、北京联勤部天津集训队的官兵和大营门派出所的民警、新华中学和外国语大学的学生进行传统教育并赠送《身边的好人》等书籍给他们,希望他们向好人学习,为和谐社会做贡献。

  赵老的事迹彰显了一个老军人和老党员的优秀品质,也为社区居民树立了一个学习的榜样。“脱掉军装。我仍然是个兵”,这是一位老军人的崇高的境界。

  作者:郝培杰 张颖

热词:

  • 赵老
  • 1986年
  • 孩子
  • 身边的好人
  • 学生
  • 病人
  • 民警
  • 官兵
  • 集训队
  • 青少年成长