央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

融资潮考验港股承受力

发布时间:2012年03月24日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日恒生指数再跌31.61点,这是恒生指数连续第四个交易日下跌。此前推动港股反弹的因素正在逐步减弱,估值修复行情已告尾声,港股正处于失去方向的状态。

  目前多家公司正按部就班的推出融资案。据统计,仅3月以来,已有21家公司通过配股筹集超过666亿港元的资金。另外通过配股融资有难度,饥渴的内房股转道发债,以高利率为代价,缓解紧张的资金链。值得庆幸的是,港股对再融资的容忍度显然要高于A股。乐观的观点指出,虽然短期内难有表现,但如果宏观基本因素保持良好,股市仍会进一步上扬。

  融资节奏加快

  自3月5日市场传出AIG配售友邦保险以来,港股已一改此前的强势,掉头向下。不过,这显然没有结束,继友邦的468亿港元,刚刚公布2011年业绩的长江基建即称,将筹资23.07亿港元。

  未等市场缓过神,交通银行(601328)又甩出再融资的大动作,根据该公司公布的方案,交行将通过A股和H股,募集资金总额约人民币566亿元,其中H股股票将发行58.35亿股,价格5.63港元/股,总计328.5港元。

  据经济通资料研究部统计,3月以来,已有近21家上市公司通过配股方式集资,涉及金额合计近666.15亿港元,节奏明显加快。

  此外,2月29日刚刚公布业绩的碧桂园,便立刻推出21.9亿港元的配股方案。但市场显然并不乐观,从公布方案至今,碧桂园股价跌幅已接近17%,远超同期恒生指数。配股融资并不是内房股的首选。

  与此对比,雅居乐通过发债筹资的效果要更乐观,由于市场反响热烈,获得了8倍的超额认购,雅居乐的筹资计划,从最初的5亿美元优先票据增加到7亿美元。同样的情况也出现在合景泰富,在获得2倍超额认购后,发债规模也由2亿美元,增加到4亿美元。未经完全统计,从年初至今,已有包括龙湖地产、华润置地、中国海外发展、瑞安房地产等内房股先后通过发债融资。

  中银国际执行董事白韧指出,“由于国家推行地产调控,香港市场对内房股并不看好,但内房股普遍存在资金压力,退而其次,发债融资就变成了相对较好的选项。”从公布的情况看,内房股发债利率均不低,比如合景泰富发行的4亿美元债券,利率即高达13.25%。

  值得一提的是,内地银行还通过发行人民币存款证、点心债等方式,在香港筹集资金。数据显示,今年已有10家内地银行获得发行人民币债券的资格,总额近250亿元人民币。

热词:

  • 港股
  • 房股
  • AIG
  • 恒生指数
  • 碧桂园
  • H股
  • A股
  • 雅居乐
  • 超额认购
  • 发行人民币