央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韶城楼市:想说爱你不容易

发布时间:2012年03月23日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中小户型房屋受市民青睐。 徐进 摄

  本报讯近一段时间,韶城鲜有新开楼盘,楼市似乎略显平静。据报道,韶关市区今年获批预售的项目有2个,分别是长城世家的52幢、59幢楼和韶关碧桂园凤凰城的云林水岸部分项目;获批预售总面积为4.49万平方米。市区范围内仍有5000多套待售住宅,这些现象是否说明韶城楼市已处于饱和状态,楼市交易已从买方市场向卖方市场转变?近日,笔者走访市区各楼盘,发现实际情况并非如此。

  在位于市区沙洲尾某楼盘销售中心,笔者看见有两名销售人员正在整理一些资料。当笔者询问是否还有房子出售时,销售人员称,这已经是尾盘了,只有几套别墅和两三套顶层的楼房没有售出,其余房子都卖出去了。而位于南郊六公里的某楼盘,开盘至今半年时间里销售情况良好,虽都为预售房,但小户型的房子在开盘没多久就已经全部售出,现在余下的房子大部分是160平米以上的大户型。在楼盘的样板房内,笔者看见一对中年夫妇正在看房。他们表示,关注此楼盘很久了,在网上查询尚有许多楼房没有售出,但实际情况却有区别。销售小姐解释道,网上公示的信息并不完全准确,部分购房者已经认购房子而没有签订合同,所以标注为待售。

  一些楼盘的大户型成了开发商和购房者眼中的“鸡肋”。笔者走访市区多个楼盘了解到,开发商推出的中小户型比较抢手,备受冷落的以楼层高度、朝向等条件不理想的大户型为主。从韶关市住房与建设信息网的统计数据可知,截止至2012年3月20日,韶关市区待售住宅约为5717套。韶关市区一年以下(含一年)的空置房共有3641套,平均面积为116平方米;一年至二年(含二年)的空置房为827套,平均面积为152平方米。

  部分待售住宅的存在是楼市发展的必然结果,但同样也反映了住宅供应和需求之间的落差。笔者就韶关市区2011年商品住宅成交均价4844元/平方米为例随机调查发现,近八成的市民认为市区住宅均价在高位徘徊,希望有关部门出台相关政策,鼓励和引导开发商增加中小户型的供应。

热词:

  • 楼市
  • 楼盘
  • 韶城
  • 中小户型
  • 开发商
  • 鸡肋
  • 市区
  • 预售
  • 开盘
  • 均价