央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三类企业将获信贷支持

发布时间:2012年03月23日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息据消息人士分析,人民币汇率、出口退税以及加工贸易政策这三项至为关键的贸易政策出现重大调整的可能性并不大,即便有调整,也仅会是微调。

  今年两会前夕,商务部部长陈德铭也明确表示,将继续保持进出口政策的总体稳定,包括退税和保持人民币汇率稳定,任何政策的微调都将是支持性的,而不会是打击出口。

  人民币汇率方面,清华大学中美关系研究中心研究员周世俭认为,人民币兑美元已经没有多少升值空间,“出口增速如果维持在20%以上,本币升值尚算合理,在出口增速已经下滑到个位数的情况下,人民币兑美元还在继续升值才是操纵汇率。”

  前述消息人士也表示,今年年初外贸系统也曾试图探讨出口退税政策微幅调整的可能性,尤其是提高相对高附加值的机电类商品的出口退税率,不过目前看来遭遇的阻力不小,政策兑现的难度较大。

  加工贸易政策方面,去年8月份几部委出台《关于建设珠三角加工贸易转型升级示范区的指导意见》,这一文件出台被认为是中央明确给予了广东3年的加工贸易转型过渡期,三年内加工贸易政策都不太可能出现明显调整,“即便调整,可能也仅仅是迫于节能减排压力将加工贸易禁止类目录扩容。”受访消息人士说。

  在上述外贸政策难有明显调整的情况下,此次稳定出口的措施预计将重点落向加大出口信贷支持以及增加短期出口信用保险的额度。

  该中信保人士说,自2009年后,短期出口信保的额度逐年加力,支持措施已经常态化。他透露,这2400亿美元的出口信保额度尽可能实现普惠制的整体支持,但是也会根据商务部的指引文件对高新技术、自主品牌以及对新兴市场的出口给予倾斜。

  一系列稳定出口的政策可能在4月份以后出台。据参与政策讨论的相关人士透露,届时今年一季度的贸易数据明晰,有助于决策层厘清贸易形势。

热词:

  • 加工贸易
  • 信贷支持
  • 人民币汇率
  • 操纵汇率
  • 人民币兑美元
  • 增速
  • 出口退税率
  • 商务部部长
  • 出口信用保险
  • 本币升值