央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网球界贫富差距渐悬殊 奖金分配不均是关键

发布时间:2012年03月23日 21:11 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  下次你再听到有球员说他们不清楚挣了多少奖金或积分时,你还真得相信他们。相比于这些数字,竞技才是他们最在意的事情。当李娜和郑洁被问及本次赛事奖金的最大新闻时,她们竟茫然无知――“男女单打冠军可以得到100万美元的冠军奖金!”“是吗?我还是头一回听说……”

  是的,印第安维尔斯站是单打冠军奖金超百万美元大关的首项男女合赛的非大满贯赛事。相比于赛事去年60万美元出头的冠军奖金,涨幅着实惊人。这要感谢赛事新老板、甲骨文公司总裁拉里埃里森,他是全球十大富人之一,年近七旬的他,是每周打五次球的狂热网球迷。

  可是,奖金增长并非人人高兴,原因在于埃里森分配奖金的方式――他要求将绝大部分的奖金增额都用于打入赛事最后三轮的球员,举例来说,与冠军奖金的惊人涨幅相比,首轮落败球员的奖金7709美元也只是比去年增长了不到600美元而已,仅有8%的涨幅。

  穷人越穷,富人越富,埃里森在商业世界学到的残酷定律,在网球界同是不可辩驳的现实,此次印第安维尔斯站的奖金分配,只是将这一话题放大了呈现在众人面前而已。《今日美国》报提供了有力数据――过去五年,仅费德勒、纳达尔和德约科维奇就分掉年度总奖金中的20%至26%的蛋糕,之前的2006年,费纳与罗迪克三人同样分享了巡回赛总奖金的超过20%份额。但在那之前,无论是埃德博格、伦德尔、贝克尔或桑普拉斯、阿加西与库里埃的时代,从没有过三位球员能占取巡回赛总奖金的五分之一。

  网球的财富在顶级球星与二三线球员间的分配,从没像如今这样两极分化过。考虑到商业赞助及出场费等因素,这一区别甚至比奖金榜体现出的更明显。费德勒分别在鹿特丹与迪拜收获29万欧元与41万美元的冠军奖金,但据称他在这两项赛事得到达百万美金之巨的出场费。本次印第安维尔斯站前他还赴纽约参加了场表演赛,真是挣钱挣到手软,米尔卡数钱数到手抽筋……

  可想象的是,那些世界排名五十位后的球员们,因奖金没被平均分配给他们而愈加不满,罗迪克甚至以“内战”一词形容紧张局势。从1990年到2011年,ATP巡回赛总奖金从3380万上涨到8千万美元,印第安维尔斯站的总奖金仅用五年就翻了一倍。不过,相比于春风得意的顶尖球星们,大部分球员没更好分享网球运动在世界范围内健康发展的成果。

  赢得百万美元的费德勒对此是什么看法呢?照例是在不得罪众人的前提下表达自己的观点,费德勒说:“这是个属于赢家的巡回赛,奖金就放在那儿,等所有人争夺。同时我也希望,赛事能分配更多的奖金给前几轮的角逐。”

热词:

  • 球员
  • 印第安维尔斯
  • 奖金榜
  • 拉里埃里森
  • 埃德博格
  • 网球界
  • 德约科维奇
  • 罗迪克
  • 大满贯赛事
  • 冠军奖金