央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华人导游业务能力差 中国游客赴南非旅游留遗憾

发布时间:2012年03月23日 20:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月21日电据《非洲时报》报道,近年来,随着中南两国的关系日益加深,南非的非洲风光吸引着越来越多的中国游客前来旅游观光,尽管南非的风光让中国游客饱览了这个国家美丽的一面,但是因为华人导游自身存在的业务技能问题,为前来旅游观光的中国游客也留下了不少的遗憾。

  事件回放:今年初,一中国内地旅游团分别去柬埔寨和南非两个国家旅游,参团的是同一家旅行社,国内排名很靠前。两趟走下来,食宿交通购物等“硬指标”可以给出八九十分;而领队和导游的“软实力”则不敢恭维。

  导游不开口不知有木有

  先说春节到南非。20多个小时飞机加转机,夜抵约翰内斯堡。某南非当地地接社导游,一个年轻姑娘,热情地招呼着众团友,让大家抓紧时间放松休息,“明天再给大家讲南非”。

  第二天,先去南非的行政首都比勒陀利亚。一路上,这位“地陪”没按常规概括介绍南非的历史地理、风土人情,每到一个旅游景点,也不做任何讲解。旁边,别家地接社的导游,正绘声绘色地讲述着南非的故事。我们团友的不满情绪开始聚集。

  第三天,前往克鲁格野生动物国家公园,旅行车程大约6个多小时。启程伊始,“地陪”掏出几片纸念起来,念的好像是从某个搜索引擎抄下来的“南非简介”什么的。可能昨晚没做“功课”,早上也没临阵磨枪,纸上的文字不太熟悉,念得结结巴巴。很快就招来一片呵斥声,“导游还有照本宣科念导游词的,真新鲜”,“别念了,别念了,还不如小琪琪(团里的7岁小朋友)念的好呢……”坐在前排的几位团友开始逼问“地陪”,很快就摸到了情况:“地陪”没有《导游证》。有的游客就不干了,质问北京总社随团的领队:“你们旅行社怎么搞的,让一个没有导游资质的人来带团?”

  领队比较有经验,先是诚恳地道歉,后又决定提高全团在克鲁格的住宿档次,暂时稀释了团友们越积越浓的怨气。

  第五天,我们飞到南非南部,换了一位导游,一位英俊小伙儿,上来就讲沿途旅游景点的特点,满口承诺在今后的几天,将向大家逐一介绍南非的三件宝“钻石、曼德拉和红酒”。团友们兴奋了,“总算碰上个真正的导游”。

  然而,好心情也就维持了一天,随后的日子里,导游并未展示出他的知识水平,漫长的旅途中,车厢还是那么静。他有时跟前排几位聊聊天,后排的小团友多次大声嚷嚷:“导游叔叔,拿起麦克风来!”导游自称研究红酒多年,却讲的错误百出,而景点的介绍,导游则是“言太简、意不赅”。

  直到我们离开南非,再没听到他提及南非的国宝级人物曼德拉的名字。在此期间,还出现了一些深层次的问题,如:重要旅游点的翻译错误、讲解南非的国情不够规范、引导旅客购物不注重法律……我们不禁想问:导游的工作程序和解说内容,旅行总社该负多大的责任?

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 游客
  • 旅游景点
  • 地陪
  • 南非旅游
  • 导游词
  • 旅游观光
  • 地接社
  • 功课
  • 导游证
  • 领队