央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本“3·11”大地震一周年 旅游业初现曙光 复兴路漫漫

发布时间:2012年03月10日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fce28e24a35b43aebdd521e15eb8b3e5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CCTV消息:去年“311大地震”使得日本旅游业遭受重创,在核辐射阴影的笼罩下,美丽的樱花之国转眼间成了梦中的记忆。如今一年过去了,日本旅游业正在重重困难下艰难复苏。
  
  地震发生后,赴日旅游的游客数量骤减。日本观光局的一份统计报告显示,地震后的4月份到9月份,外国游客数量的减幅达到日本过去50年的最高水平。此后随着各国放宽对日旅游限制,游客数量才开始逐步回升,2011年外国游客的数量为621.9万人次,与曾创历史最高的2010年相比减少了27.8%。

  为了挽回游客,日本政府推出了扩大免签范围、提供免费机票、加大宣传力度等一系列措施。一年之后,东京、大阪、关西等地区的游客数量逐渐接近或超过了震前水平。但是由于门槛降低,游客的消费额明显下降。

  另外,福岛核辐射事故发生后,日本政府和东京电力公司在信息公开方面滞后和欠透明的表现都使得日本的核形象受损。不仅是外国游客,日本本国民众对食品安全和健康隐患都心存忧虑,严重拖累了旅游业复苏。地震重灾区的宫城、岩手和福岛地区,旅游业几乎被彻底摧毁,许多从业人员和相关行业相继离开、倒闭。

  宫城县当地媒体8号报道称,宫城地区有着全日本公认的最美海岸线,拥有日本三岛之一的“松岛“等著名景点。但是地震一年来,包括宫城在内的整个东北地区游客的数量下降了48%,著名的东北修学旅行更是下降了88%。一些地方观光局开始另辟蹊径,推出“海啸之旅“等新路线吸引游客。

  地震后,日本的旅游业可以说是百废待兴。日本政府在2月7号推出了2012年度起的下一个为期五年的“观光立国推进基本计划“草案,提出“恢复和强化日本品牌所失去的信赖”,力争到2016年度结束前,将入境旅游外国人数增至1800万人次。同时,政府和民间将合作构建能够迅速提供灾害等准确信息的体系,防止发生形象受损。
  
    但是人们也在深深担忧,如果核辐射的阴影不能彻底根除,振兴旅游业的路途将充满艰辛。

热词:

  • 日本
  • 大地震一周年
  • 旅游业