央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京华文学院考察团访问华盛顿探讨中文教育合作

发布时间:2012年03月23日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周锋院长(中)带领的第一组考察团与华府希望中文学校负责人合影。

  中新网3月20日电据美国《侨报》报道,北京华文学院考察团一行5人17日在院长周锋的带领下访问华盛顿,与当地的中文学校老师及学生进行了一次零距离的沟通与交流,双方就联合办学、汉语夏令营、汉语教学师资培训等多项合作方式进行探讨,并表示希望通过努力,共同促进大华盛顿地区的华文教育事业更上层楼。

  此次走访旨在考察了解海外中文教学的现状和需求,寻求解决海外中文教学所面临困难的途径,寻找目前海外中文教育的机遇与挑战,探讨北京与海外中文教育合作的方向,为科学地制定一套完善的海外中文教育策略奠定基础。

  周锋院长说,鉴于目前居住在海外的华人日渐增多,对华文教育的需求日益增大。广大华人在生活经济稳定的条件下,为了更好的方便海外华人学习中国文化,我们有责任和义务,和大家一道,做好中华文化的传承工作。

  访问当日,考察团一行5人兵分两路,第一组由院长周峰带领的考察组先后走访了位于美京华人活动中心内的欢乐中文学校、华盛顿地区华文教育院校中率先获评为“海外华文教育示范院校”的希望中文学校洛城校区和盖城校区。北京华文学院科研处处长康晓娟带领的第二考察组先后走访了位于马州德国镇和临时搬迁到昆士奥察高中的美中实验中文学校洛城校区。访问期间,康处长仔细观察老师与学生的教与学,课后与老师们一起座谈,认真听取了老师们对华盛顿地区中文教育的体会和建议,提出对教材本地化,教学内容趣味化,教师定期培训,网络资源共享等诸多问题的看法。康处长表示,华文学院会根据海外中文教学的需求,一一提出解决办法。同时,也希望海外中文教师能够与华文学院多多联系和沟通,更好地完善海外的中文教学。

  中国驻美使馆参赞兼副总领事张毅,领事郑卓君,《侨报》总裁游江等陪同考察团参观与交流。

  此前几日,考察团还曾在加拿大的温哥华和多伦多等地进行了类似的访问交流,结束华府访问后将飞赴美国西部地区继续寻求合作,以期与美国多地的华文教育团体共促汉语教学事业,为此次北美之行划上圆满句号。(侨报记者陈建戈/赵健/朱姗)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 中文教学
  • 访问
  • 侨报
  • 华盛顿
  • 教育策略
  • 中文教师
  • 学院
  • 校区
  • 考察团
  • 院校