央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

葡萄美酒夜光杯 河南省进口葡萄酒媒体恳谈会召开

发布时间:2012年03月23日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杯河南省进口葡萄酒媒体恳谈会召开" src="http://image.xinmin.cn/2012/03/21/20120321105049929950.jpg">

  会议现场

  人民网郑州3月21日专电(记者马晓鹏)20日下午,河南省酒业协会举行了河南省进口葡萄酒媒体恳谈会。恳谈会针对河南省进口酒行业如何与媒体加强合作,坚持正确的舆论导向,促进河南省进口葡萄酒市场规范、和谐、发展等问题进行了探讨。

  据了解,进口酒的发展态势连续多年呈高速增长态势,在一定程度上对国产葡萄酒造成一定的冲击,同时也为国产葡萄酒的变革创新带来了新的商机。因此,在进口酒快速发展的同时,进口酒市场发展也产生了某些问题和潜在隐患。河南省酒业协会进口酒分会会长熊玉亮介绍说,从目前河南省及我国进口葡萄酒的情况来看,由于缺乏进口酒行业标准是导致进口酒市场混乱的主要因素之一。另外,一些具有投资能力的个人或财团在丝毫不了解酒类市场的情况下,盲目投资,追求所谓的“暴利”,给脆弱的进口葡萄酒消费者带来致命的伤害,同时也扰乱了正常的行业风气,对整个市场带来的负面影响甚深影响着整个进口葡萄酒市场的发展。使得消费者对进口葡萄酒“怨言”颇多,在一定程度上给进口葡萄酒行业蒙上了浓重的阴影。

  河南市场是一个中国白酒执其牛耳的格局,而河南的进口市场就是在这样一种行业竞争压力大、客户认知度低的夹缝中不断地成长。同时,河南也是我国重要的酒类产品生产消费大省,其中白酒、啤酒、葡萄酒的产量在全国名列前茅,为发展河南经济、增加地方财政收入和就业、促进粮食深加工转化做出了重要贡献。一部河南史,半部中国史,河南省进口葡萄酒的发展也体现了我国整个进口酒市场的风云变幻。

  熊玉亮说,面对河南省的初级进口葡萄酒市场,需要建立健全进口葡萄酒标准,引导、规范河南进口葡萄酒市场经营秩序健康有序地发展。为此,河南省酒业协会进口酒分会将征求相关企业和有关部门的意见和建议,制定符合河南省进口酒市场特点的地方性进口酒行业标准,力促进口酒会员企业签署河南省进口酒企业自律公约。同时按照进口酒管理规定,从根本上保护消费者的合法权益,对经营假冒伪劣产品、损害消费者权益的,河南省酒协不仅建议有关部门追究其法律责任,也将取消会员资格,并在媒体上公开曝光。

  “目前葡萄酒的消费基础及消费者对葡萄酒常识的欠缺是中国葡萄酒市场面临的很大瓶颈,营造和谐的进口葡萄酒经营消费环境,需要媒体对消费者进行合理的引导。”熊玉亮强调,以后将加强与媒体沟通,开展系列活动,把进口酒经营做成阳光工程,加大对规范经营的进口酒企业宣传推介,培育、壮大河南省进口酒核心企业。并借助媒体影响力,打造河南省进口酒运营商核心品牌及产品,在社会各界营造浓厚的进口酒规范经营、理性消费氛围。

  恳谈会上,记者就当前的一些热点问题对河南省进口葡萄酒代表进行了提问。代表们一致认为,诚信经营才会赢得更大的市场,以后将进一步提升行业透明度,实实在在做事,为实现酒业持续发展和河南经济做出贡献。同时,也希望媒体对酒业市场加深监督力度,使河南葡萄酒市场成为全国葡萄酒市场的杰出典范。

热词:

  • 进口葡萄酒
  • 葡萄酒市场
  • 河南省
  • 葡萄美酒夜光杯
  • 暴利
  • 舆论导向
  • 运营商
  • 地方财政收入
  • image
  • jpg