央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指乐观情绪下恐难深跌 提供高频套利交易机会

发布时间:2012年03月23日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期牵动市场神经的物价指数和贷款规模均处于预期范围内,CPI同比回落是一致性预期,14%增幅的M2已经将全年的流动性定下较去年宽松的基调,2月外汇占款大幅缩水令市场对“降准”释放基础货币有所预期。近期市场忧虑的焦点是制造业景气程度一直不尽如人意,该指数是否出现反弹是未来值得关注的问题。

  随着美国经济逐渐复苏,欧元区欧债危机得到暂时解决,外围市场被极强的乐观情绪所笼罩。近期恐慌指数已经接近2007年经济最稳健时期的数值,而近期人民币出现小幅贬值的苗头,这对接下来一到两个季度国内出口的复苏是较为重要的因素。总体来看,出口同比回升是大概率事件。

  在诸多宏观因素同比回升的共同作用下,加之权重股的低估值,上证跌破1月初的2273点的概率极小。上周三“两会”结束引发市场跳水,期指持仓一度创下6万手的新高,连接几日的宽幅振荡显示出盘面多空分歧较大。

  短期内,我们更担心可能的降息造成银行业利差缩小从而引发该板块的利空,进而造成现货指数短线下行,但是长期来看,占有较大权重的银行板块,即使今年盈利增速不及去年,但保守估计15%的同比增速依然能保持该板块较高的安全边际,从而对现货指数产生强支撑。

  上周产业资金增减情况也值得关注,中小板和创业板产业资金继续出现减持规模大于增持规模的迹象,主要基于其估值较高的原因。在中小板和创业板上市公司估值还未调整到位的时候,沪深300指数出现大涨还未到时候,我们对现货指数的判断是在2300―2600一带反复振荡。

  从期指各合约间的升贴水情况来看,市场效率较高,没有出现明显的套利机会。不过盘中急涨急跌时,期指相对现货指数的灵活性会带来短暂价差拉大的现象,为高频套利交易提供机会,也是值得关注的。

热词:

  • 期指
  • 宽幅振荡
  • 套利机会
  • 银行板块
  • 权重股
  • 交易机会
  • 现货
  • 两会
  • 创业板
  • 高频