央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指缓慢上行或是主基调

发布时间:2011年04月18日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受瞩目的宏观经济数据上周五发布,没有给市场带来较大负面影响。亮丽业绩提振银行股持续走强,沪深300现指延续涨势,盘中再创本轮反弹以来新高。IF1104到期平稳交割,IF1105成为主力合约。

  上周沪深300指数维持区间震荡并站稳3300点上方,表现仍属强势,与之再度形成反差的是,期指基差进一步回落,期现套利者完全丧失操作空间。IF1104于上周三完成向IF1105的主力合约交接,交接过程中IF1104大多在贴水区中,但由于IF1104的期现套利开仓者数量极为有限,因此出现贴水后未引发套利平仓潮,交割日也没有引发市场剧烈波动。IF1105周中所有交易时间都运行在无套利区间之中,最大升水没有超过25个点。远月合约IF1109与IF1106的套利年化收益显著下降,前半周尚能维持0.5%左右的套利年化收益,后半周落入无套利区间之中,使得当日套利曲线罕见地呈现一条0值直线。上周日内各合约基差大致与大盘呈反向的走势,期指市场多空双方表现都极为谨慎,不愿主动出手攻击,短期内期现套利者难有作为。

  上周期指呈现近强远弱的格局,IF1105与IF1104的价差在14到18点的区间内震荡,最远月合约IF1109与IF1104的价差周中曾跌破70点,进行跨期套利的投资者收益状况亦不甚理想。18日新的远月合约IF1112挂牌交易,其与IF1105的价差表现或将给市场走向带来一定的指引。

  3月份CPI和PPI虽然较高,但是仍然在市场预期之中。一季度GDP同比增速、3月份工业增加值、消费等数据略超市场预期。值得注意的是,3月份CPI环比回落0.2%,国家统计局认为物价调控结果初显,物价走势总体可控,这是积极的信号,有利于坚定前期的CPI年中见顶回落的一致预期。由于3月份的M2同比增速超出市场预期,4月份仍然存在上调存款准备金率的可能,但这也是之前预料之中的。虽然17日央行行长周小川表示一定要消除通胀走高的货币因素,货币政策适当收紧会持续一段时间,但是同时表示不断加息的副作用也会较大,容易引发海外热钱涌入套利。目前最大的风险因素依然是中东政治局势导致原油价格持续维持在高位,这在一定程度上会推动国内成本上升,输入型通胀压力增强。从板块来说,中小板指数和创业板指数短期存在企稳的需求,蓝筹股仍将是驱动现指上升的主要力量,金融地产后市仍存上行动能。我们维持前期的看法,短期内政策再度大幅紧缩的可能性降低,这为期现上涨创造了政策预期环境。本周缓慢上行或将是主基调。沪深300现指短期压力位3380点,IF1105短期压力位3400点。从IF1105的持仓量来看,空头大主力持仓集中度依然较高。操作方面,低位中长线多单移至IF1105后继续持有;对于短线资金来说,待回调至3320-3330点一带可以尝试多单介入,止损位3300点。  □海通股指期货联合研究中心  姚欣昊 王娟