央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协委员吴鸿建议:扶持云计算技术 降低数据中心能耗

发布时间:2012年03月23日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云计算是科技界最热门的话题之一。

  在今年的全国“两会”上,代表委员们密切关注我国云计算产业的发展情况。全国政协委员、浙江省林业厅副厅长吴鸿表示,云计算能降低数据中心的能效,建议将云计算提升为国家战略性新兴产业,给予政策扶持,助力中国低碳社会的建设。

  云计算将计算和数据部署在大量分布式计算机上,使企业能根据需求访问计算机和存储系统。这是一种革命性的举措,好比是从古老的单台发电机模式转向电厂集中供电的模式。这意味着计算能力也可以作为一种商品进行传送,就像煤气、水电一样,取用方便,费用低廉。不同之处在于,它是通过互联网进行传输的。

  吴鸿表示,云计算中心带来的新型应用模式将是产业升级换代的一个契机,通过构建云计算中心,充分利用我国互联网基础设施发展迅速、网民规模大、应用需求潜力大的先天优势,构建数据获取、存储、处理、服务的完整产业链,形成新的应用服务模式和产业增长点,可大规模地降低日常IT运算支出。

  据悉,在欧美等发达国家,政府已经开始部署国家级云计算基础设施,为政务、经济、民生等领域的信息化发展提供技术保障。以英国为例,英国政府云平台已开始运行,超过2/3的英国企业开始使用云计算服务,降低的能源消耗超过30%。

  同样的,在国内阿里云计算公司,也已经有了成熟运行的绿色云数据中心,由于采用了创新的高压直流技术,可有效降低能耗,比传统数据中心节能13%以上。该数据中心每年可省电约300万度,相当于近1万户家庭1年的电冰箱耗电量,实现了企业效益与社会效益的双赢。

  受互联网产业迅猛发展的影响,国内云计算产业也在稳步发展。我国是互联网大国,但仍不是互联网强国。网民数量、市场规模占据了优势,但我国互联网仍处于“低速宽带”阶段。对此,吴鸿建议政府从多层面继续支持云计算产业的发展。如打破宽带垄断、低成本接入宽带,并建立和完善宽带市场的竞争格局。另外,从多方面降低云计算发展的相关成本支出。

  业内分析人士指出,从市场规模预测,云计算市场将以复合年率28%的速度快速扩张,预计2012年云计算将大规模普及,20%以上的企业将IT资产迁移到云计算平台。如此的发展速度将大幅度地节约企业和社会的IT资源,为建设低碳社会发挥重要作用。

  浙法

热词:

  • 数据中心
  • 吴鸿
  • 高压直流
  • 计算技术
  • 数据获取
  • 计算平台
  • 计算服务
  • 降低能耗
  • 两会
  • 计算中心